Бродячие собаки, убитые дороги и горы мусора стали главными факторами, формирующими городские новости. А потому, чтобы хоть как-то привести Орск в порядок, ответственные жители с приходом тепла по устоявшейся традиции выходят убирать улицы.
Очищая город, орчане вправе рассчитывать, что власти проконтролируют, чтобы коммунальщики вывезли собранный в кучи мусор. Я уже не говорю про массовый субботник. Он вроде как объявлен, однако все меньше напоминает те городские субботники, которые проводились еще 10 – 20 лет назад, когда на уборку улиц выходили целыми предприятиями и организациями. Сейчас он больше похож на пиар-акции: собрали пару мешков мусора, выложили фото в Инстаграм – и на этом все.
Чего уж говорить еще об одной весенней традиции – высадке кустарников и деревьев. Если это и происходит, то довольно редко. Причем к осени, как правило, выживают лишь единицы.
Аполитичный, нужный, понимаемый всеми слоями населения города праздник живой культуры и экологического движения разбивается о засушливый климат и отсутствие полива. Полагаю, орчане прекрасно помнят эпопею с сотнями саженцев в парке Победы, расположенном в районе ОЗТП, и то, что с ними стало. В очередной раз пропали и дважды посаженные деревца на площади основателя Орска Кирилова в Старом городе. Что говорить, когда на глазах умирает подсаженная березка на аллее по проспекту Мира, причем в двух шагах от городской администрации...
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66214