Найти тему
Начиная всё сначала

Длинные майские выходные: школьники радуются, а учителя недовольны. Как отреагировали на указ президента в моей школе

Когда Путин решил сделать дни между 1 и 10 мая нерабочими и подписал соответствующий указ, то в учительском коллективе сразу началось возмущённое ворчание. Идеей о длинных выходных остались недовольны практически все.

«Ну вот зачем Путин это сделал?» Источник фото grupoeducar.cl
«Ну вот зачем Путин это сделал?» Источник фото grupoeducar.cl

Распространилось мнение, что слова и указ президента носят лишь рекомендательный характер и окончательное решение остаётся за руководством организаций. Скорее всего, причиной появления такого мнения является размытая формулировка второго пункта указа:

Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

Так что вроде бы и разрешили отдыхать, но из-за такой неточной формулировки и её своеобразной трактовке «на местах», учителя и отнеслись скептически к указу президента. Любые решения, даже вроде бы позитивные, сразу же воспринимаются в штыки, что ещё раз доказывает существующее определённое недоверие населения к власти.

Ситуация ещё ухудшилась тем, что местные министерства образования так и не пришли к окончательному решению о том, стоит ли работать школам в эти майские дни. Как однажды сказал один директор, комментируя схожую ситуацию: «Это типичная ситуация: сверху ждут, что сделают снизу, а снизу ждут, что сделают сверху. В итоге же никто ничего не делает». До сих пор нет какого-либо решения по этого вопросу и мы не знаем будем ли работать, хотя указ о сплошных выходных Путин подписал ещё 23 апреля.

Также учителям непонятно что делать с утверждёнными ещё в начале учебного года календарно-тематическими планами и рабочими программами, если решение «не учиться» всё-таки будет принято. Именно перспектива корректировать документы сильнее всего и возмутила учителей. Бумажную работу все просто ненавидят. Некоторые образовательные организации (например, музыкальная школа) вообще добровольно и без какого-либо принуждения отказались отдыхать и решили работать в штатном режиме именно из-за нежелания переделывать все документы.

Ну и разумеется были возмущения по поводу выпавших учебных днях: сейчас конец учебного года, экзамены на носу и каждый урок на счету, а десять дней отдыха подряд это ну.... немного перебор. Один из учителей, вспоминая весь бардак дистанционного обучения годичной давности, даже назвал эти десятидневные выходные ещё одной диверсией, целью которой является окончательно уничтожить наше образование.

Такие вот сейчас мысли и настроения среди педагогического коллектива, встретившего идею Путина о майских праздниках, мягко говоря, с неодобрением. В основной своей массе учителя считают, что лучше бы он вообще ничего не трогал и мы бы все спокойно отработали эти майские дни. А так вроде бы официальный указ подписан, но уже прошла почти неделя и никто не знает что будет дальше и чего нам всем ожидать. Из результатов лишь одна нервотрёпка без какой-либо пользы.

Но зато школьники приняли новость о «майских каникулах» позитивно и уже твёрдо уверены, что с 1 по 10 мая точно учиться не будут. Дети не обращают внимания на всю эту бюрократическую ерунду и не ищут в формулировках двойного дна и скрытого смысла. Для них всё просто — раз Путин сказал не работать, значит, не работать.

Нет для школьника большей радости, чем не пойти в школу. Источник фото culture.ru
Нет для школьника большей радости, чем не пойти в школу. Источник фото culture.ru

Что же думаю об этих «майских каникулах» и обо всей ситуации в целом лично я? Я пытаюсь относиться ко всему проще и не переживать лишний раз, пока не будет принято окончательное решение.

Как по мне, у каждого исхода событий (учимся или нет) есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, десятидневные выходные явно не пойдут на пользу учебному процессу. После двухнедельных новогодних каникул нужна ещё неделя-две чтобы ученики пришли в чувства и снова начали учиться с новой силой. Сейчас, в конце учебного года, разбрасывание учебными днями кажется неосмотрительным решением.

Да и смысл снова привыкать к учёбе, если пройдёт ещё пара недель и начнутся трёхмесячные летние каникулы?

С другой же стороны, а чего бы и не отдохнуть? Для тех учеников, которым плевать на учёбу, эти дополнительные выходные дни не сыграют какой-либо особой роли. Они как не учились, так и не будут учиться дальше. Поэтому хоть убавь, хоть прибавь эти пресловутые 10 дней, итог всё равно будет один. Те же, кто учится в школе добросовестно, будут учиться точно так же и дальше и выпавшие несколько учебных дней на них никак не повлияют. А сдающие экзамены смогут даже лучше подготовятся к ним так как они смогут больше сосредоточиться на важных для них предметах.

Так что если выбирать между «учиться или не учиться», то меня устроят оба варианта. Если надо будет поработать, то не беда — буду считать, что этого указа и не существовало. Если примут решение всех отпустить отдыхать, то тоже неплохо, ведь у всех нас достаточно личных дел, которые стоило бы решить в нерабочее время. А то, что документы надо будет переделать... Противно, конечно, но и это можно пережить.

Поэтому всё не так уж плохо в любом случае. А пока мне и моим коллегам остаётся только ждать окончательного решения.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Спасибо за уделённое статье время, удачного вам дня!