Перелистываю сборник В. Тушновой и с замиранием сердца понимаю, как многие из стихов складываются в судьбу дорогого для меня человека, удивительной женщины – Эльзы Михайловны Новокрешенновой.
Человек живёт совсем немного-
Несколько десятков лет и зим.
Каждый шаг отмеривая строго
Сердцем человеческим своим.
Много испытаний легло на сердце маленькой, хрупкой женщины. Всё выдержала, выстояла, сохранив огромную любовь к людям и жизни.
Родилась она в 1938 году в Свердловске. В семье из детей была старшей, имея сестрёнку и брата. После смерти матери, в 1949 году, бабушка отдаёт девочек в детский дом, оставив себе лишь внука – тяжело, не вытянуть троих. 11-летняя Эльза очень переживала разлуку, тем более, что сестёр распределяли в разные детские дома. Но с судьбой не поспоришь. Эльзу принял Кынский сельский детский дом, что недалеко от города Лысьва.
Детство вне материнской нежности и ласки, вне сладкого кусочка... Дисциплина, строгость, труд. Шаловливых отделяли от сверстников и отправляли в детские колонии. Многие исчезали неожиданно и тайно. Ребятишки боялись «исчезнуть» и старались быть послушными. Девочки много вышивали и вязали. Детский дом имел свой юннатский садик. Воспитанники ухаживали за пчёлами, растили цветы, овощи. Каждый ребёнок отвечал за свою культуру. Эльза Михайловна до сих пор помнит громадную тыкву, что сама вырастила. Всё лето старшие дети жили в палатках на сенокосных лугах, работая в страду. Ныло детское тельце от усталости, а поделиться не с кем – все устали. Навернуться горькие слёзы, да болью в сердце. В такие минуты убегала Эльза в ромашковые поля.
Как душе ни трудно и ни тяжко,
Всё рвано забыть я не могу
Шёлковую мокрую ромашку,
Девочку на солнечном лугу.
Сотни солнышек ласкали девочку, дарили радость и учили видеть красоту мира. У маленькой Эльзы открылся дар художественного восприятия действительности. В простом она улавливала те линии, что и составляли красоту. Она научилась переносить их на бумагу. Все пророчили ей будущее художницы. Любила карандаш, вдыхала в него жизнь, в линии – аромат и дуновение ветерка. Много выполняла и оформительских работ: лозунги, стенгазеты, рисовала к пионерским слётам портреты Сталина в белом кителе.
В 1956 году легко поступила в художественное училище. Но проучилась всего год. Не смогла платить за квартиру, оплачивать жизнь и учёбу в областном центре. Проработав год на Арамильской фабрике, возвращается в Свердловск и поступает в медучилище на фельдшерский факультет уже с твёрдой решимостью учиться. Учёба, практика, а ночами дежурства в доме ребёнка. Тяжёлые времена, но самые счастливые в юном порыве счастья.
Это зря говорится,
Что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
Не стыдилось над счастьем трудиться.
Чтобы за малую малость
Оно говорило «спасибо.
Со слезой, освещённой улыбкой, Эльза Михайловна вспоминает: «Никогда у меня не было больше, чем нужно. Богатсва не нажила, необходимое – и всё лишь по совести».
Единственное чёрное платье, цветущие яблоневые аллеи, музыка танцплощадок, светящиеся огни музкомедии, любимые фильмы: «Весна на Заречной улице», «Сельская учительница», альбомы с открытками любимых актрис: Марецкая, Скобцева, Целиковская, Быстрицкая, Смирнова…Открытые, чистые лица актрис 60-х годов привлекали художественную натуру девушки, и она рисовала их. Через всю жизнь пронесла Эльза Михайловна любовь к прекрасному. Даже мужчину ждала красивого, статного. Такого повстречала в Савиново, куда была распределена после окончания училища.
Пока я жива, пока ты живой,
Последнего счастья во имя.
Быть солнцем хочу над твоей головой,
Землёй - под ногами твоими.
10 счастливых лет с Вячеславом прошли, словно мгновение. Муж умер. Оставшись с двумя детьми, женщина окунулась в работу. А работала она тогда уже в Манчажской поликлинике, подрабатывала на «скорой». В 1974 году после закрытия Манчажского роддома под её ответственность попали огромнейшие территории – Манчаж, Азигулово, Биткино, Бакийково, Усть – Манчаж, Журавли, Симинчи, Верхний и Нижний Бардымы. Ответственное отношение к труду, привитое детским домом, руководило скромной, но мужественной женщиной. Она не сидела в кабинете, узнав, что на участках есть беременные женщины, не встающие на учёт, - ехала к ним, убеждала, консультировала на дому. Спасла не одного малыша горе – матерей, которые прерывали беременность на больших сроках, спасала и самих женщин. За свою акушерскую практику Эльза Михайловна приняла 120 родов – в машинах «скорой помощи», на дому, в родовой палате. Помнит первые тяжёлые роды у женщины с паталогией и с сильнейшим кровотечением. С благодарностью вспоминает Варвару Андреевну Панову, старейшую акушерку, преподавшую урок мужества и врачебного мастерства. Этот урок Эльза Михайловна пронесла через всю жизнь." Страшно потерять человека, страшно осознавать, что секунду назад женщина дышала, криком цепляясь за жизнь, за встречу с рождённым малышом. Страшно боюсь родов, осложнений боюсь. Поэтому и стараюсь, чтобы беременность проходила без осложнений. Вот и приходится ходить по домам нерадивых женщин»,- делится Эльза Михайловна. Случалось ей и не раз на собственные деньги покупать необходимые лекарственные препараты беременным пьянчужкам. Не могла Эльза Михайловна допустить малого отклонения в здоровье женщины и малыша. Всё брала на себя, не раз и бельё покупала для новорожденных – не в чем было из роддома забирать.
Поражает в Эльзе Михайловне человечность, удивительная преданность профессии и поразительная стойкость. Жизнь не баловала мягкую, скромную, интеллигентную женщину. Выйдя замуж вторично и родив третьего ребёнка, она вновь теряет мужа. Уходит из жизни молодым и старший сын.
«Очень я, наверное, устала,
Если улыбаться не могу».
Не могла улыбаться в эти горькие мгновения, но рядом были два близких человека, соратницы, помогающие преодолеть боль – Н. Т. Русинова и Т. П. Кардашина. Эльза Михайловна не мыслит своей жизни без их помощи, и очень благодарна судьбе за таких подруг.
А ещё с теплотой и уважением к медицинскому профессионализму благодарит она своих наставников – врачей, под началом которых проработала всю жизнь: В. А. Митенкову, Л. Ф. Салбиеву, В. Р. Салбиева, Л. Ю. Шубину.
Эльза Михайловна очень любит праздник Нового года, но когда он приходит, грустит. Вот и ещё один год ушёл, ушёл навсегда. Сколько ещё их осталось?
Настежь я сердце своё раскрыла
Людскому счастью, людской печали.
Я улыбалась и плакала с ними,
Стала мудрее и непримиримей,
Мягче я стала, твёрже я стала,
Лгать и завидовать перестала.
Молодость - сила.
Старость - усталость.
Думаю – сила в запасе осталась!
Татьяна Костырева
2005 г.