Найти в Дзене
МАРИСАБЭЛЬ

Смертельно опасная смесь для кулича

Пасхальная неделя - хлопотное время для хозяйки. Нужно решить каким будет кулич - из магазина или испеченный самостоятельно, как красиво и оригинально покрасить и украсить яйца и как будет выглядеть праздничный стол.
У многих имеется свой, фирменный рецепт вкусного кулича.
Однако в каждом магазине продаётся уже готовая смесь для куличей и кексов, которая упрощает время приготовления сдобного

Пасхальная неделя - хлопотное время для хозяйки. Нужно решить каким будет кулич - из магазина или испеченный самостоятельно, как красиво и оригинально покрасить и украсить яйца и как будет выглядеть праздничный стол.

У многих имеется свой, фирменный рецепт вкусного кулича.

Однако в каждом магазине продаётся уже готовая смесь для куличей и кексов, которая упрощает время приготовления сдобного блюда.

Я захотела привлечь маленьких детей в приготовлении кулича на пасху, поэтому купила такую смесь. Но посмотрев её состав, уже дома, передумала травить свою семью, тем более на такой святой праздник и отправила смесь в мусорку.

Выглядит эта смесь так :

-2

Много вариантов таких смесей для выпечки продаётся в фикс прайсе, пятёрочке, перекрёстке, других продуктовых магазинах и стоят они, как правило, дёшево, 50-120 рублей.

Самое страшное в этих смесях это консервант Е220.

-3

Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы, то есть токсичный газ, который очень распространен в производстве продуктов. 

Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций :Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.

То есть, чтобы не отравиться консервантом Е220, нужно съесть очень маленькое количество продукта, в котором он содержится. Получается ли у нас съедать мало того, что действительно вкусно? Даже тот же самый пасхальный кулич обычно едим не по одному маленькому кусочку за весь день, а по несколько и предлагаем съесть его детям.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. 

Диоксид серы может привести к летальному исходу — в 80-х годах были зафиксированы 12 случаев смерти. Посетители ресторана если блюда с добавкой Е220, после чего скончались. Официально все списали на превышение дозировки консерванта, якобы в разрешенных дозах это токсичное вещество не принесет вреда.

Производителей можно понять, этот консервант не даёт портиться продуктам, поэтому его добавляют очень часто : обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки (поэтому их нужно очень тщательно мыть!), добавляют в сухофрукты, вина, мармелад, соки (в детских соках он не содержится, тк это запрещено).

Полностью уберечь себя от вредных консервантов не возможно, но запомнить для себя самые опасные, каким является, к примеру Е220, нужно, особенно когда дело касается питания для детей, угощений для любимых гостей и вкусных блюд к праздникам, которые обычно съедаются в больших количествах.

Здорового вам питания и с наступающим праздником светлой Пасхи! Будьте здоровы!