В сегодняшнем материале расскажем, какими были самые первые жесткие диски, что интересного происходило по ходу эволюции HDD и откуда взялось популярное обозначение «винчестер». Будет интересно!
С чего все начиналось: «шкафы» от IBM
Первый в мире HDD (Hard Disc Drive) был создан известной компанией IBM в 1956 году. Модель под названием 305 RAMAC по размерам была похожа на пару стоящих рядом гардеробных шкафов, весила почти 1000 кг, оснащалась объемом памяти 5 Мб и состояла из пятидесяти 24-дюймовых пластин, покрытых ферромагнетиком (именно этот слой отвечает за хранение информации). Машина умела вращать «блины» (пластины) с впечатляющей для того времени скоростью 1200 оборотов в минуту, что обеспечивало вполне быструю работу. Однако ситуация омрачалась тем, что для всех пластин имелся лишь один считыватель, который перемещался от одного «блина» к другому — например, если требовалось получить информацию с пластин, находящихся на противоположных концах, процесс очень затягивался.
Проблему удалось решить в 1961 году с выпуском новой модели IBM 1301. Она стала чуть меньше по размерам, а также предлагала несколько важных инноваций: пластины с двусторонним ферромагнитным покрытием и собственным считывающим устройством. Машина работала со скоростью 1800 оборотов в минуту и могла хранить уже 28 Мб информации. А еще между «блинами» и пишущей головкой сделали небольшой зазор (5 мкм) — благодаря отсутствию прямого контакта пластины перестали быстро изнашиваться и портиться.
Всего через год IBM представили еще одну значимую новинку под названием IBM 1311. Это был более компактный HDD, оснащенный сменными кассетами — они состояли из шести 14-дюймовых «блинов» с двусторонним покрытием. Устройство вращало пластины со скоростью 1500 оборотов в минуту, имело суммарную емкость 2.6 Мб и пользовалось бешеной популярностью в корпоративной среде.
Следующего технологического прорыва пришлось ждать больше десяти лет. В 1973 году на свет появился IBM 3340 с повышенными мощностями и скоростями. Устройство поддерживало работу со съемными кассетами повышенной емкости (до 30 Мб) и могло работать одновременно и со стационарным носителем, и со съемным — это отражалось маркировкой «30-30» на корпусе. Интересный факт: такая же маркировка имелась на винтовках Winchester, где она отражала калибр пули и вес заряда. Из-за этого совпадения IBM 3340, а затем все жесткие диски в целом начали называть «винчестерами».
В 1979 году IBM выпустили еще одну инновационную модель под номером 3370. Ее главной особенностью был новый тонкопленочный магнитный слой, который позволил увеличить скорость передачи данных до 1.8 Мб/с, а общую емкость одной кассеты с дисками — до рекордных 500 Мб. При этом новые HDD можно было объединить в одной серверной машине, поставив одновременно четыре кассеты и получив суммарную емкость 2 Гб — по тем временам это было что-то невероятное. А модель IBM 3380, вышедшая в 1980 году, уже сама по себе имела емкость 2.5 Гб.
Seagate и первый HDD для компьютера
Все перечисленные выше HDD от IBM были рассчитаны конкретно на корпоративный сегмент, а вот потребительскому сектору компания особого внимания не уделяла. Из-за чего невольно отдала эту нишу молодой и амбициозной фирме Seagate, которая в 1980 году представила первый HDD потребительского класса для персональных компьютеров — ST-506.
Модель вставлялась в 5.25-дюймовый отсек вместо флоппи-дисковода, имела объем 5 Мб и отличалась скоростью 3600 оборотов в минуту. IBM копировать успех Seagate не стали, а просто заключили с фирмой контракт и стали устанавливать революционные HDD в свои IBM PC.
В последующие десятилетия стали появляться жесткие диски еще меньших размеров, рассчитанные на комплектацию не только компьютеров, но и первых потребительских ноутбуков. Сначала такие HDD выпустила компания Rodime (в форм-факторе 3.5 дюйма), а затем — PrairieTek и Toshiba (в форм-факторе 2.5 дюйма).
Новые технологии и рекорды
В конце 1990-х годов создание новых GRM-головок позволило производить HDD-диски очень большой по тем временам емкости — например, в 1996 году IBM выпустила жесткий диск на 16 Гб, а к началу 2000-х представила HDD уже на целых 100 Гб.
Также в 1990-х начались работы по улучшению скорости вращения шпинделя. Seagate выпустила диск Barracuda 2LP с показателем 7200 оборотов в минуту. Такая скорость считается эталонной и в наши дни. Конечно, некоторые производители (например, Western Digital) повышали этот показатель до 10 000 оборотов в минуту, однако такие HDD стоили неоправданно дорого и со временем пропали с рынка.
HDD сегодня
Всего за 65 лет технология производства жестких дисков развилась от громадных и медленных машин до невероятно компактных и быстрых устройств, помещающихся на ладони. Более того, сегодня в магазинах можно найти внутренний или внешний HDD-диск любой емкости — вплоть до нескольких десятков терабайт, что еще 20 лет назад считалось невозможным.
Ноутбуки MAIBENBEN оборудованы современными жесткими дисками большой емкости, которые позволят хранить сколько угодно личных данных. Подобрать подходящий лэптоп вы можете в официальном интернет-магазине MAIBENBEN в России.
Интересно почитать:
- Как выбрать универсальный ноутбук для дома
- Как выбрать ноутбук для программиста
- Как сберечь зрение при работе за компьютером?