Найти тему

Признаки плохой мамы. Проверь себя прямо сейчас

Мама - самый важный в мире человек. И маленькому человеку и большому. Вспомните себя, мама - это целая вселенная. Она знает, как сделать правильно, она всегда поможет, её руки самые нежные, поцелуи самые долгожданные.

От того, как мама себя ведет с ребёнком, зависит его психологическое здоровье, его мировоззрение и будущее поведение. Мы делаем из малыша большого человека.

Яжмать
Яжмать

А как понять - всё ли я правильно делаю? Не надо ломать голову и мучаться угрызениями совести. Психологи поработали за нас.

Признаки плохой мамы. Как делать точно нельзя.

заставлять ребёнка чувствовать себя виноватым и обязанным. " я тебя мучилась рожала! Ночами не спала! А ты... ". " все деньги на тебя тратили, себе ничего не покупали! ", " жизнь на тебя положила! ". " а ты даже посуду помыть не можешь! ". Список фраз и обид может быть бесконечным... А, если посмотреть правде в глаза, кто хотел ребёнка? Кто мечтал о малыше? Вы! Он вас ни о чем не просил. Слишком частое напоминание о ваших родительских заслугах будут только создавать у сына или дочери ощущение долга, но не благодарности!

Вашу заботу о нем, ребенок будет воспринимать как повинность и вынужденное поведение. За которое в добавок еще и придется расплачиваться.

Ребёнок привносит в вашу жизнь не только негатив, но и добро. Попробуйте общаться с ним на равных.

-2

❌ физически наказывать. Из такого поведения ребёнок вынесет только одно - любой конфликт можно решить силой. Для него она будет главным аргументом в споре. К тому же, малыш будет просто бояться вас. Любой проступок грозит болью. Отсюда ещё один печальный вывод - боязнь ошибки.

❌ критиковать без повода или за малейшие ошибки. Если ребенка постоянно осуждает самый близкий человек, это формирует в нем комплексы. Он не уверен в себе, ему не нравится своя внешность, поступки. Частая и неуместная критика сводит к нулю все достижения ребёнка. " Почему ты получил 4? Должен быть 5". " рисунок получился неровный ". " почему не победил в соревнованиях? ". У ребёнка пропадает желание стремиться к большему и лучшему, у него опускаются руки. Мама всё равно поругает. Зачем стараться?

-3

❌ наказывать при посторонних. Вспомните это ужасное чувство, когда ругают или того хуже дают по пятой точке при друзьях, родственниках, да и просто прохожих? Стыд! Хочется сквозь землю провалится. При этом любви к родителям не прибавляется. Скорее наоборот... Откладывается на подкорке, что ждать защиты тут не стоит. Доверять ребёнок после вам больше не станет, если совсем не прекратит.

Наказать или поругать лучше дома, без лишних свидетелей. При гостях лучше увести ребёнка в другую комнату. И уже там объяснить политику партии))) так и отношения сохраните, и ребёнок больше поймет.

❌ окружать ребёнка гипер опекой. Видели на улице мальчиков лет 10 или больше, идущих за ручку с бабушкой? Вот эта история из той оперы.

Решать все проблемы за своего отпрыска совершенно необязательно. По мере взросления он вполне может и должен справляться с трудными задачами. Мама же не будет всю жизнь ходить за ручку и помогать? Ведь не будет?

Наша задача как родителей дать ребёнку возможность получить свой собственный жизненный опыт, набить шишки, сформировать характер. Иначе он вырастет беспомощным и неуверенным.

❌ игнорировать ребенка. Не полностью , конечно)) часто мамы заняты готовкой, уборкой, стиркой, глажкой, варкой, жаркой и далее по списку. И у детей есть уникальная супер способность подходить и просить внимания именно в эти моменты. Даже не просить, а требовать! И как хочется сказать резко, грубо и жёстко. Но .... Нельзя))) можно сказать о том, что обязательно поиграете попозже. Ребенку жизненно необходимо рассказать, как поехала машинка, что сказал Лунтик или как упали кубики. Иногда ведь можно совместить некоторые дела или предложить малышу помочь вам. И дела сделали и вместе побыли.

Чтобы быть хорошей мамой, не обязательно быть суперменом. Достаточно дать ребёнку понять, что его любят что бы ни случилось!
-4