Найти в Дзене

БЕЗ СОМНЕНИЯ ЭТО РАСТЕНИЕ , ПРОДОЛЖАТЕЛЬ РОДА, так как способствует...

Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.
Чай пить во время месячных по 75 мл 4 раза в день.
Принимать по 200 мл утром и вечером 10 - 14 дней.
Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для
Оглавление

Для лечения женских болезней

Целебные свойства крапивы незаменимы в лечении гинекологических заболеваний.

  • Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла, в дополнении к основному лечению используют разные части крапивы в сухом виде, так и сок растения.

Настой из листьев

1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на медленном огне. Настой остудить, профильтровать.

Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.

Чай с чистотелом

1 ст. ложку сухих листьев крапивы смешать с 1 ч. ложкой сухого чистотела, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе в течение 20 минут.

Чай пить во время месячных по 75 мл 4 раза в день.

Чай с мятой

Смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 литра воды и варить в течение 3 минут. Готовое средство настоять около получаса. В профильтрованный настой можно добавить меда.

Принимать по 200 мл утром и вечером 10 - 14 дней.

  • Так как в крапиве много железа и витаминов группы В, прием средств на основе крапивы помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить его нужно при анемии.

Для восстановления кожи и волос

Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для укрепления роста волос.

Настой

Крапиву в равных частях смешать с листьями одуванчика и цветками терна. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить в духовке 2 - 3 часа.

Настой пить 2 недели, при этом питаться можно только растительной пищей. Это средство подходит и для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.

Отвар

1 ст. ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.

Полученным отваром протирать головы после мытья, слегка втирая в кожу при облысении и себорее

  1. – Крапива особенно популярна у веганов, так как она содержит множество микро и макроэлементов, например, железа. Без сомнения это растение, продолжатель рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Обсемененная надземная часть растения помогает женщинам забеременеть. А семена и корни крапивы – средство для борьбы с импотенцией и мужским бесплодием.

Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, это желчегонное, кровоостанавливающее средство.

2. – Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. К гнойным и мокнущим ранам прикладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, пропитанные ее свежим соком.

-2

Крапива

Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Из-за своих жалящих особенностей она надолго оставляет о себе неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.

В ботанике крапиву характеризуют, как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали...

А ВЫ ЗНАЕТЕ?

Кстати, не вся крапива жгучая. В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.

В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

  • Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.
  • Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.
-3

Лечебные свойства крапивы

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания крапивы

  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.
  • Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.
Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.

– Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм...

Крапиву можно собрать самому вдали от дорог
-4

Молодая крапива: польза

Молодая крапива — природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови. И, как известно, крапиву активно используют в косметологии и фармацевтике.

Молодая крапива: вред

Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.

Когда собирать и как обрабатывать

Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах — это середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы — крапива двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог. Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость, собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не жалилась, ее необходимо ошпарить. Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.

Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
-5

Что приготовить: салат

Все свои полезные свойства молодая крапива лучше всего сохранит в салате. Для супервитаминного весеннего салата необходимы: молодая крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло (от оливкового до кунжутного), лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы обдать кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.