Вся политика Северного Кавказа за неделю
21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Глава государства, в частности, озвучил ряд инициатив по поддержке туризма, отметив курорты Кавминвод и Кисловодск как жемчужину России. Между тем глава правительства Михаил Мишустин, который совершил уже вторую за короткое время поездку на Северный Кавказ (об этом ниже), поручил найти инвесторов для реконструкции коммунальной инфраструктуры в макрорегионе.
На Северном Кавказе отрепетируют проведение дистанционного электронного голосования. Участниками общероссийской тренировки станут все субъекты, в том числе регионы СКФО. Мероприятие стартовало 21 апреля и продлится до 14 мая. Эксперты отмечают, что новая система означает удобство для голосующего. Она делает весьма затруднительной прямую хакерскую атаку извне с целью фальсификации результатов голосования. Однако система учёта голосов, основанная на блокчейне, не исключает фальсификации результатов голосования лицами, контролирующими блокчейн (его узлы-валидаторы). Если нет узлов-валидаторов, контролируемых независимыми организациями, узнать о такой фальсификации практически невозможно даже при открытом доступе к блокчейну. Если неизвестен код смарт-контракта для подсчёта голосов, в нём возможны любые «закладки», предназначенные для изменения результатов. В любом случае у наблюдателей нет возможности проверить, все ли аккаунты, с которых подаются голоса, соответствуют реальным людям; не был ли аккаунт создан от имени реального человека (с использованием его персональных данных) злоумышленником, не проголосовал ли человек дважды: один раз на участке, другой – в интернете. Если нет публичного доступа к блокчейну, нельзя узнать, не опубликовал ли избирком подложные результаты электронного голосования.
Чечня: премьер-министр обещает деньги под конкретные проекты
23 апреля председатель правительства РФ Михаил Мишустин прилетел в Грозный. Как и в случае с Дагестаном, который глава кабмина посетил неделей раньше, его приезд не анонсировался. В ЧР Мишустин осмотрел строящуюся коррекционную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением интеллекта. Мишустину рассказали и о строительстве общеобразовательной школы в Грозном на 1224 места. По словам главы кабмина, открытие этой школы позволит приблизиться к избавлению от трёхсменного обучения в Чечне. Ещё Мишустин посетил республиканский перинатальный центр, местные вузы и возложил цветы к памятнику первому президенту ЧР Ахмату Кадырову. Увиденным в ЧР он остался доволен и пообещал содействие главе региона Рамзану Кадырову во всех его начинаниях.
По мнению экспертов, глава республики в очередной раз подтвердил статус исключительности среди губернаторов. Показательным, например, стало то, что во время поездки по Грозному Кадыров демонстративно вёз в своей машине только Мишустина, а полпред Юрий Чайка ехал в другой.
Премьер сообщил о выделении республике почти 3,8 млрд рублей на выравнивание бюджетной сбалансированности. Поскольку в качестве федеральных трансфертов ЧР получит 91,3 млрд руб., эти средства, как полагает политолог Антон Чаблин, скорее, символические. Также Мишустин пообещал Кадырову деньги на модернизацию вузов и строительство новых школ. И главное, на создание ОЭЗ «Грозненская», которую никак не могут начать строить с 2019 г. Конкретность целей, которые Мишустин поставил в Чечне, контрастировала с абстрактностью задач, обозначенных премьером во время предыдущей поездки в Дагестан, отмечает Чаблин.
Дагестан: Меликов появился в соцсетях
На сайте предварительного голосования ЕР зарегистрировались госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров, а также депутат Госдумы нынешнего созыва Магомед Гаджиев. Таким образом, сенатор и олигарх Сулейман Керимов намерен усилить дербентское лобби в ГД.
Врио главы Дагестана Сергей Меликов, который на минувшей неделе занял второе место по упоминаемости, открыл Telegram-канал и страницу в Instagram. По мнению Александра Малькевича, зампредседателя Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, «выход губернаторов и чиновников в соцсети можно только приветствовать. При этом не стоит придираться, что Меликов завел страницу не сразу. В первые месяцы в регионе у главы – дикий объём работы, куча горящих вопросов».
Однако в Сети Меликова уже критикуют за то, что его посты – не от первого лица и ничем не отличаются от пресс-релизов. Скорее всего, аккаунты врио главы созданы, чтобы повысить его индекс цитируемости в интернете.
Ставрополье: немалые доходы детей краевых депутатов
Доходы несовершеннолетних детей членов Думы Ставрополья выросли более чем в три раза в прошедшем 2020 году, согласно декларациям. Самый состоятельный - ребёнок Василия Афанасова. Он «заработал» 400 тысяч рублей. Отпрыск самого богатого депутата, Анатолия Жданова, имеет свыше 255 тысяч целковых, а один из детей Николая Новопашина - более 150 тысяч рублей.
21 апреля на несанкционированную акцию в Ставрополе вышли около 50 человек. Вечером на Крепостной горе собрались несколько десятков человек. Спустя час, словно получив некую команду, собравшиеся малочисленной группой двинулись вниз по проспекту Карла Маркса, выкрикивая различные лозунги. Буквально через десять минут у Вечного огня «прогулка» закончилась, поскольку небольшую группу нарушителей общественного порядка задержали сотрудники полиции.
Северная Осетия: мэр Владикавказа ушёл в отставку
Глава администрации местного самоуправления (АМС) столицы Северной Осетии Владикавказа Тамерлан Фарниев написал заявление об уходе. Обязанности главы города временно исполняет первый замруководителя АМС Алан Коцоев. Тамерлан Фарниев возглавил столицу РСО-А в ноябре 2019 года. Напомним, девятого апреля врио главы Северной Осетии стал Сергей Меняйло. Пока он произвёл в кабмине региона одну рокировку: место ушедшей в отставку зампредседателя правительства по социальному блоку Ирины Азимовой заняла Лариса Туганова. Между тем, советника главы Северной Осетии Мурата Агузарова назвали в числе тех, кто может занять кресло премьер-министра республики и сити-менеджера Владикавказа.
Меняйло, который почти сразу после своего назначения провёл совещание с представителями фракций, представленных в парламенте РСО-Алания, затем решил познакомиться поближе с республиканскими руководителями ведущих политических партий и обсудить с ними наиболее важные вопросы региона. На первой встрече с руководителем местного отделения партии «Единая Россия», руководителем партийной фракции в парламенте РСО-А Тимуром Ортабаевым присутствовал также руководитель управления по внутренней политике администрации главы и правительства республики Мурат Тхостов. «Республика, как и вся страна, готовится к предстоящим выборам. Ещё раз подчеркну, необходимо исключить в избирательной гонке межпартийную борьбу, переход на личности и другие нечестные приёмы», – сказал, в частности, Сергей Иванович.
Ингушетия: продление ареста для фигурантов дела о «болотке», штраф для мэра
Продолжается слушание политического ингушского дела. На очередном заседании служители Фемиды продлили арест всем активистам до девятого августа. Фемида выслушала уже более 20 потерпевших (всего их - свыше 60). На очередном заседании выступили ещё двое засекреченных свидетелей.
В отношении главы ингушского города Назрань Урусхана Евлоева сотрудники прокуратуры составили 10 постановлений о привлечении его к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений, поступающих от местного населения. По шести постановлениям мэр Назрани оштрафован, а вот четыре постановления суд отклонил. Евлоеву надзорники вменили статью 5.59 КоАП России («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»). Мэр оштрафован на 30 тысяч рублей.
Карачаево-Черкесия: лучший регион по рассмотрению жалоб граждан
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своём Инстаграм-канале сообщил о том, что, согласно сводному рейтингу работы органов власти в регионах, по скорости первичного ответа на обращения граждан в соцсетях в марте КЧР заняла первое место в России. «Причём разрыв между первым и вторым местом значительный – более 35 минут!» - уточняет глава республики.
Он сообщает, что ещё в марте прошлого года началась системная работа с жалобами и предложениями местных жителей, изложенными в интернете. При администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии создано управление по работе с обращениями граждан в социальных сетях. В городах и районах задействовано 33 ведомства, в которых назначены ответственные исполнители. Также в республике начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Он активно участвует в этой деятельности благодаря программному комплексу «Инцидент-менеджмент». Жалобы граждан в КЧР рассматриваются ежедневно, в том числе в праздники и выходные дни, с утра до позднего вечера, подчеркнул руководитель региона.
Кабардино-Балкария: самый богатый депутат - единоросс
Согласно декларации о доходах за прошлый год, индивидуальный предприниматель Михаил Прытков, член Народного собрания КБР, заработал 178,9 миллиона рублей и тем самым почти в два раза поднял личное благосостояние - по сравнению с 2019 годом. У депутата есть приусадебный участок, два склада минеральных удобрений, дом-контора, автозаправка, навес для сельхозмашин. Также имеются 28 комбайнов, 23 трактора, экскаваторы, прицепы. Задекларированы автомобили Infiniti QX56 и Volkswagen Caravelle. А вот спикер Народного собрания региона Татьяна Егорова заработала только 1,8 млн рублей. Кстати, согласно декларации, ни у неё, ни у её супруга нет автомобиля.
Республика, как и КЧР, стала одним из лидеров по рассмотрению жалоб населения в соцсетях органами власти.
Елена Панкова