Найти тему
ХУТОРok

Шок

Продавали товар в сельских магазинах в долг или нет до развала СССР? Не помню. После развала отпускали. Сейчас, в связи с внедрением кассовых аппаратов, данным вопросом не интересовался.

В силу различных обстоятельств продавцы вынуждены идти на уступки покупателю, благо в сельской местности все знакомы. Давая продукты в долг, записывали сумму в тетрадь. Её называли по-разному: чёрный список, талмуд, книга памяти. Запись велась нарастающим итогом. И по поступлению денежных средств должник расплачивался за купленное.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Часто родители посылали в магазин детей, но с обязательным перечнем покупки. Без неё не отпускали, так как дети могли набрать чего угодно, кроме родительского заказа. Порой выполнение запроса вызывала у продавца шок своею непредсказуемостью. Одна девочка пришла с такой запиской от матери. Получила товар и ждёт. Видя, что начали обслуживать нового посетителя произнесла:"А сдачи?" Работник прилавка, испытывая шок, машинально произнёсла:"Ка_ку_ю?" Наверно мать, посылая несговорчивую дочь сказала, что сдачу возьмёшь себе, вот она и напомнила.

Из открытого источника
Из открытого источника

Дело было на рынке. Проходил от скуки по рядам между торгующими. Все они предлагали свою продукцию, делая ему превосходную рекламу. Останавливался, перебрасывался парой слов. Одна женщина предлагала взять у неё капусту и так настойчиво, что я проходил уже следующий ряд, а она всё кричала. Пришлось вернуться. Взял с улыбкой кочан и медленно стал отходить. Раздался голос:" А деньги?" Я вернулся и говорю, что Вы просили взять вилок, а не купить, вот и взял, положив её на место. Посмеялись. Правильно я думал?

Не забудьте подписаться.