Найти в Дзене

Молодые звезды в «Созвездии Орла»

Однажды классик сказал: «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но знал ли Владимир Владимирович, что они зажигаются в «Созвездии Орла»? Ранее мы уже рассказывали, где начать изучать астрономию в Орле и посмотреть в телескоп на звезды и планеты.

Одно из таких мест — образовательный центр «Созвездие Орла», созданный благодаря национальному проекту «Образование». Сегодня, побывав в гостях в этой новой точке притяжения талантливой молодежи, мы узнали, кто же может стать претендентом на обучение, какие образовательные программы осваивают участники смен, как пройти конкурсный отбор и провести собственное исследование, используя передовое оборудование.

В «Созвездии Орла» есть три основных направления образовательных программ: спорт, искусство и наука.

Попасть на обучение могут школьники с 5 по 11 класс, отличившиеся успехами в научной деятельности, а также искусстве и спорте.

Какие образовательные программы здесь есть?

Спорт, искусство и наука

В центре работают хорошо оборудованные спортивные залы, где ребята оттачивают навыки армейского рукопашного боя и тайского бокса.

Для тех, кому по душе интеллектуальные виды спорта, в Шахматном клубе всегда найдется достойный соперник. А после долгой и напряженной партии  будут ждать ракетка и корт для бадминтона. Фигурное катание и хоккей ближе к лету отходят на второй план. Однако есть виды спорта, которыми можно заниматься круглый год, например, гимнастикой. И все это в рамках направления «Спорт».

Помимо «стандартных» занятий пением, рисованием и хореографией, в центре есть ряд других незаурядных направлений.

Например, гончарная мастерская. Здесь школьники могут изучить историю народных керамических промыслов и научиться самостоятельно создавать небольшие глиняные изделия. Поклонники фотографии имеют возможность овладеть основами цветоведения и дизайна, а юные литературоведы осваивают анализ художественного текста, параллельно изучая богатейшую литературу родного края.

Самое обширное и захватывающее направление – естественно-научное. Оно сочетает в себе образовательные программы по математике, физике, химии, биологии и информатике. Так же, как у «Спорта» и «Искусства», у направления «Наука» богатая материально-техническая база. Юные исследователи могут использовать несколько лабораторий: роботехническую «Robo-Lab», нано-био лабораторию, астро-обсерваторию, Science-лабораторию, а также другие оборудованные научные классы и студии.

-2

Как пройти отбор?

Каждый школьник может найти в «Созвездии» что-то близкое и интересное для себя, поэтому разберемся с тем, как попасть на образовательную смену. Рассмотрим процедуру заполнения анкеты на участие в программе «Олимпиадная математика». Схема нехитрая – заполнение так называемой гугл-формы, которая содержит в себе несколько вопросов: адрес электронной почты ученика, ФИО, дата рождения, фактический адрес проживания, класс, номер телефона и контактные данные одного из родителей. Остается только дать согласие на обработку персональных данных, первый этап пройден.

Второй – загрузка индивидуального портфолио по предмету, в нашем случае по математике. Необходимо загрузить математические достижения за последние 2 года. Максимальный балл – 60.

Если вы не призёр и не победитель олимпиад, то не стоит заранее расстраиваться. За творческое задание можно получить 40 баллов. В нашем случае нужно рассказать об истории математических олимпиад в России в формате презентации. Объём – 10 слайдов.

Нам удалось пообщаться с директором центра «Созвездие Орла» Натальей Тебякиной и  директором Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей ОГУ им. И.С. Тургенева Юрием Хрипуновым. Они рассказали об особенностях обучения и программах образовательного центра.

— Наталья Николаевна, в каких формах существуют дополнительные программы? Есть ли возможность обучаться у тех, кто не может приехать в образовательный центр?

— Образовательные программы осуществляется в нескольких форматах: очный, мини-смены, дистанционный и кружки. Очно школьники приезжают на 2 недели. В первой половине дня они занимаются по дополнительным программам, на которые зарегистрировались заранее и прошли конкурс. Во второй половине дня — общеобразовательные программы. Вечером — досуговая работы. Мини-смены предполагают короткое пребывание детей в центре: с четверга по воскресенье. Знания даются интенсивно, а участники  могут поработать над проектом, с которым можно выступать на различных конференциях и конкурсах. Дистанционное обучение используем, когда у ребенка нет возможности посетить образовательный центр. Тогда он может проходить программу онлайн и заниматься с педагогами через Интернет. Очные и дистанционные программы практически идентичны. Что касается кружков, то их посещают дети из близлежащих районов, занятия проводятся несколько раз в неделю.

—   Как часто обновляется календарь образовательных программ?

— Расписание программ расписывается на полгода вперед. Например, программы на первую половину текущего года были известны в декабре прошлого, а на данный момент составляется расписание на вторую половину 2021-го года. Поэтому у детей всегда есть возможность определиться с тем,  какая программа им подходит больше.

— Юрий Вадимович, мы выяснили, что расписание программ известно на полгода вперед. Расскажите, сейчас ведутся какие-то занятия?

— Да, сейчас у нас идет интенсивная программа по направлению химия, профиль — “Нанотехнологии”.

-3

— Есть ли время года, когда количество желающих поучиться у вас становится заметно выше?

— Ежемесячно на базе центра проводятся интенсивные образовательные программы, поэтому количество учащихся здесь постоянно. Все свободные места заняты, и изо дня в день желающих обучаться становится больше, поэтому конкурс есть всегда.

— Если конкурс достаточно велик, то есть ли шанс у тех, кто имеет небогатое портфолио?

— Интенсив огромен, поэтому возможности тоже велики. Каждый из ребят, используя индивидуальные достижения, может пройти конкурсный отбор и попасть на желаемую программу.

— Каждый приходит с желанием поработать над тем, что ему интересно. Если отбор пройден, то работа в группах проходит с каждым учеником отдельно?

— Необходимо помнить, что большой проект — командное дело. Обычно ребята делятся на группы и в них реализуются конкретные проекты и задачи.

— Что получают те, кто прошел образовательную программу?

— Обучение в подобных центрах — возможность получения новых знаний, прокачка компетенций, участие в разработке уникальных проектов, а также общение со специалистами в конкретной области. У нас существует конкурсная система. По итогам сборов ребята могут отобраться на какие-то другие программы или получить вещественные призы. Не стоит забывать, что обучение будет плюсом к портфолио.

Напомним, что в скором времени для школьников стартует ряд образовательных программ в дистанционном и очном формате. В мае начнутся заочные занятия по робототехнике, олимпиадной математике, астрономии, а непосредственно в стенах центра пройдут смены, посвященные физическим методам измерения, архитектурному наследию и туризму, шахматам.