Найти тему

Русская деревня в красках

В Орловском музее изобразительных искусств до 23 мая можно изучить, как менялся образ советской деревни от Ленинского НЭПа до лихих 90-х.  Выставка «Русская деревня в искусстве ХХ века» вобрала в себя более ста двадцати произведений живописи, графики, декоративного искусства 85 авторов, сумевших запечатлеть со всех ракурсов крестьянскую Россию советского периода.

Консервативная, но только на первый взгляд

Директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова объяснила причину интереса к теме:

‒ Хоть тема русской деревни может показаться немного консервативной, но, уверяю, это лишь на первый взгляд!  Даже художники, уже посетившие эту выставку, не знали о существовании работ  кисти таких именитых авторов в фондах нашего музея. Нам удалось сделать ретроспективу, показать нашим гостям картины, которые стали классическими. Для нас это очень важно — не имея постоянной экспозиции XX века, мы можем хотя бы в тематических подборках показывать лучшие произведения этого периода достаточно регулярно.

Полотна не хуже статистических данных отражают изменения деревни, её социальные проблемы за прошедшие 100 лет. А ведь некоторые из них до сих пор никак не решились: плохие дороги, ветхое жильё. Измениться может образ жизни, художественный стиль (с 60-х, к соцреализму, конструктивизму и новым пессимистическим направлениям), но ландшафт, природа так и останутся неизменными. Как и условия жизни села, к сожалению.

Сотрудники решили посвятить выставку весне и приближающимся праздникам Труда и Пасхи. Картины располагаются в 3-х залах и частично в вестибюле. Первый вместил в себя 4 самых трудных десятилетия в истории СССР, которые представили очень известные и маститые художники.

-2

Деревня  в лицах и пейзажах

Старший научный сотрудник Татьяна Ивановна Мазуркевич начинает экскурсию с работ Сергея Малютина «Крестьянин собирает картофель» (20-е‒30-е гг.) и «Крестьянин из деревни Пуриха. Дядя Алексей» (30-ый г.). Живописец, график, книжный иллюстратор периода модерна и неостилей, архитектор, оформитель интерьеров и художник театра, Малютин известен также как автор росписи первой русской матрёшки.

Неподалеку размещён и натюрморт «Картофель»  его дочери, Ольги  Малютиной. Продолжая отцовскую традицию, она изображает самый популярный корнеплод того времени:  в 1940 году  не хлеб, а именно картофель стал всему головой.  Ольга Сергеевна была истинным самородком: обучалась только в мастерской отца, унаследовав от него талант. В музее довольно много работ  Малютиных.

Продолжает тему работа «Подружки» Федота Сычкова. Сюжет полотна ‒ сельский праздник: на переднем плане две молодые девушки, краснощёкие, здоровые, в национальных нарядах, а на заднем ‒ веселая молодёжь с гармошкой. Федот Васильевич родился в селе Кочелаево Пензенской губернии в беднейшей семье. В детстве собирал милостыню, но благодаря вовремя замеченному учителем рисования дарованию мальчика, у будущего мастера появились обеспеченные покровители, которые помогли ему поступить в Петербуржскую школу рисования, затем ‒ в Училище при Академии художеств. Его талант позволил получить образование, открыть там мастерскую в Северной столице и стать востребованным художником. После революции его мастерскую разграбили, художник вернулся в своё родное село, где стал работать над портретами односельчан. Жена-дворянка собирала реквизит для его картин: шали, традиционную одежду и другие аксессуары. В 1937 году Сычков получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР». Последние годы жизни провел в Саранске.

-3

Друг Левитана

Русский, советский и белорусский живописец-пейзажист, народный художник БССР и РСФСР, Витольд  Бялыницкий-Бируля учился на Украине, затем ‒ в Москве. Дружил с Левитаном, работал в его мастерской, видимо, это сказалось на художественном пейзажном «почерке». Работа «Зимняя ночь» впервые показана в Орловском музее. Манера художника ‒ немногочисленные приемы, простая композиция, но тонкая градация цвета: голубого, белого. Они-то и создают пространство чарующей зимней ночи, полнолуния.

К деревенской тематике обращались и другие известные русские и советские живописцы: Аркадий Рылов, Борис Смирнов. Хх произведения на выставке представляют 1920-е  и 1930-е годы.  В следующее десятилетие в живописи поднималась тема вынужденного переселения для поднятия целинных земель, широта и изобилия даров сельского хозяйства, южный колорит и суровый северный климат.

Многочисленное собрание

Самый обширный раздел на выставке ‒ произведения 1950-х годов. Здесь, несомненно, выделяются работы таких мастеров, как Аркадий Пластов, Василий Рождественский, Владимир Стожаров.

Не только живопись служила средством отражения действительности, на выставке представлено немало графических работ в жанрах офорта, журнальной иллюстрации, шелкографии и даже лубка. Об этом мало прочитать, это лучше увидеть!

Завершает выставку небольшая экспозиция керамики и предметов декоративного искусства.

Многим может показаться, что советские атрибуты выглядят слишком современно, но не стоит забывать, что народное искусство ‒ это всегда стилизация, некие условности, которые больше всего и воздействуют на человека.

Ксения Азаренкова, фото Дмитрий Жумик