Титаник - самое известное в мире судно, без преувеличения. После одноименного фильма интерес с нему вспыхнул с новой силой и до сих пор не угас. Существует Историко-Исследовательское Сообщество Титаника - крупнейшее русскоязычное сообщество, занимающееся исследованием истории знаменитого лайнера. Казалось бы, какое отношение имеет Россия к Титанику? Да самое, что ни на есть, прямое и непосредственное!
Именно Российские глубоководные аппараты "Мир" помогли исследовать этот затонувший более ста лет назад корабль, сделать уникальные фотографии. Во время погружения было отснято много видеоматериалов, которые впоследствии режиссёр Джеймс Кемерон использовал в своём фильме.
Титаник - это какое-то магическое судно. Ни один корабль не притягивает людей так, как это делает Титаник. Лично я подписана на историко-исследовательское сообщество и с интересом слежу за их публикациями.
Далеко не секрет, что в ходе погружений к Титанику были собраны различные предметы - посуда, личные вещи пассажиров, в одной кожаной сумке неожиданно нашелся клад - украшения из драгоценных металлов.
Был поднят большой кусок обшивки, оторвавшийся во время по удара корабля об илистое дно. Сейчас все эти находки являются музейными экспонатами и бережно хранятся.
В ночь с 14-го по 15-е апреля 1912 года Титаник затонул, столкнувшись с айсбергом. Мир был потрясен, эта новость не сходила с первых полос газет. Через несколько дней компания владелец Титаника наняла три судна для поднятия тел. 17 апреля на поиски отправился кабелеукладчик "Маккей-Беннетт", а 25 апреля "Миниа". Также было задействовано судно "Монманьи", оно дважды отправлялось на поиски.
26-го апреля судно " Миниа" прибыло на предполагаемое место кораблекрушения. Взору экипажа предстала нерадостная картина. Течение и ветра разнесли тела так, что они находились далеко друг от друга, на расстоянии трёх-четырёх миль. Во время поисков команда встретила большое количество обломков.
Изысканные части деревянных панно, сделанных из ценных пород деревьев плавали на поверхности океана. Холодные воды качали на своей поверхности шезлонги, части резной мебели, стулья, часть деревянного настила палубы, элементы знаменитой парадной лестницы.
Плотник, работавший в составе команды, решил не оставлять это богатство океану и собрал некоторое количество обломков, после разрешения капитана. Часть обломков команда оставила у себя в качестве сувениров, а из оставшейся древесины были изготовлены различные предметы, например, рамы для картины.
Части этих поднятых обломков до сих пор продаются и покупаются, ведь иметь у себя дома вещь, связанную с Титаником хотят многие люди на планете.
Хорошо это или плохо - не мне судить. Предметов, связанных с Титаником продается много: старые газеты с публикациями о Титанике, автографы пассажиров, копии офицерских свистков.
Надеюсь вам было интересно! Вся информация взята из инстаграмм "Историко-Исследовательского Сообщества Титаника» (ИИСТ).