Девятая глава евангелия от Иоанна поднимает извечный вопрос: кто виноват? О как свойственно человеку при любых жизненных обстоятельствах искать правых и виноватых. Ведь найдя виновного человек словно чувствует облегчение, потому что на его фоне он чуть лучше.
Так вот и в этом повествовании ученики Иисуса увидев слепого от рождения человека спросили: кто же так нагрешил, что человек родился слепым. Иисус решительно пресекает подобные рассуждения учеников. «Ни сам не виноват он, ни родители его, - отвечал Иисус. - 'Как бы ни случилось это', в жизни его явит себя сила Божия.»
Виновных в его слепоте нет. Так Иисус разбивает устоявшуюся в то время традицию видеть в таких людях тех, кто проклят Богом и оставлен Им на произвол судьбы.
Другая сторона этого вопроса — это привилегированное положение, в котором оказываются видящие люди. Ведь с ними же по-другому, а значит они лучше, чем этот слепец. К сожалению, такое мышление присуще сегодня очень многим. Как привыкли мы делить мир на правых и виноватых, забывая о самих себе. Забывая о том, что мы то не совсем мягкие и пушистые.
Но обратите еще раз внимание на слова Иисуса из третьего текста этой главы: «'Как бы ни случилось это', в жизни его явит себя сила Божия.»
В жизни его явит себя сила Божия. Какой замечательный ответ. И это происходит на самом деле, слепорожденный прозревает. При чем прозревает во всех смыслах этого слова. Если вы дочитаете главу до конца, то увидите, как он становится исповедником веры в Иисуса Мессию. Тогда, когда родителей его охватывает страх, а фарисеи полны ненависти. Он тверд в своей вере. Эти две категории людей - родители слепого и фарисеи, ярко иллюстрируют что ощущают люди вместо веры и надежды. Проще отмолчаться, не выдавая ни как свою позицию по вопросам веры. Ведь ее могут подвергнуть насмешкам – так поступили родители этого человека. Проще осуждать, чем меняться самому. При любых обстоятельствах ты можешь оставаться таким же как был, главное подобрать аргументы по жестче – так поступили фарисеи. Хотя на самом деле как у одних, так и у других достаточно в душе темных уголков куда еще не проник свет. Но они очень боятся этого света. Ведь присутствие света в жизни будет побуждать к переменам.
А как насчет нас? Что думаем мы когда в нашей жизни встречаются несчастные люди? Думаем ли мы об их грехах, которые по всей видимости тяжелее наших. Еще раз повторюсь, Иисус рушит стереотип такового мышления. «'Как бы ни случилось это', в жизни его явит себя сила Божия.» - это слова Иисуса.
В жизни слепорожденного явила себя сила Божия. И это произойдет в жизни любого человека, которого сегодня считают грешным и несчастным. В его жизни точно произойдет встреча с Богом. Конечно же он сам выберет как реагировать на эту встречу. Тем не менее в этом заключается удивительный урок для каждого человека. Встречи с Богом у людей, сброшенных нами со счетов, происходят чаще, и возможностей прозреть у них больше, чем у тех, кто пытается разобраться с их греховной жизнью выводя формулы причинно-следственных связей.
Именно поэтому история эта призывает каждого читающего ее обратить внимание на темные пятна своей души и позволить путеводному свету евангелия просветить душу. Вот на самом деле то, чему стоит уделять внимание. А не разбираться на чьей же стороне Бог.