Найти тему
Татьяна Костырева

Образ жизни - ОВП

Много споров и дискуссий вызвало введение в районе ОВП. Манчаж не стал исключением, и с 2005 года, после реорганизации участковой больницы, общая врачебная практика (семейная медицина) начала свою деятельность. Возглавила её квалифицированный врач Тамара Ивановна Чекнова, имеющая огромный стаж работы. Ещё будучи маленькой девочкой, точно решила, что будет врачом, и мечте своей не изменила, закончив Свердловский государственный мединститут, педиатрический факультет. В 1985 году приступает к работе врачом-педиатром. В 2002 году, получив специальность терапевта, ведёт стационар с приёмом в поликлинике. С 2003 по 2004 получает профессиональную подготовку в медакадемии по общей врачебной практике. Тамара Ивановна говорит: «Дело своё люблю, вкладывая не только знания, но и душу, люблю пациентов, переживаю за них». Она очень деликатный, мягкий и доброжелательный человек, на её приёме всегда ощущаешь покой и уверенность в оказываемой помощи.

Особенностью работы семейного врача является тесный контакт со всей семьёй, а также оказание широкого спектра лечебной и диагностической помощи населению: терапия, педиатрия, офтальмология, лор - болезни, акушерская - гинекологическая, неврологическая, дерматологическая и первая хирургическая помощь (малые операции, перевязки, вытаскивание инородного тела). Огромнейшая ответственность и нагрузка ложится на врача ОВП, так как он уже оказывает более широкую помощь по узким специальностям. Ведёт приём и взрослых и детей, осматривает пациентов на дому. К Манчажской ОВП относятся Токаринский и Кадочниковский ФАПы с общей численностью прикреплённого населения 2299 человек. Хотя на одного врача ОВП по правилам должно приходиться лишь 1380, остальные обслуживаются вне «правил», а значит, и оплаты труда.

На этой нелёгкой стезе Тамаре Ивановне помогают также беззаветно преданные профессии люди.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Светлана Александровна Кустова - помощник врача высшей категории. В детстве из-за не оказанной своевременно помощи, по халатности медработника, умер её дедушка. Светлана твёрдо решила, что станет врачом, спешащим на помощь всегда! И вот уже 15 лет она в профессии. Энергичный и знающий специалист. Ведёт приёмы, оказывает неотложную помощь на дому, специализируется и на педиатрии, что требует особой ответственности за постановку диагноза, ведь дети не жалуются, а пойми-ка боль по плачу! Учится и слышать у людей сердце, именно слышать! Светлана Александровна понимает, насколько важно поставить верный диагноз, подобрать конкретному пациенту только ему подходящее лекарство, исходя из истории болезней всей жизни. Она же ведёт контроль за прохождение флюорографии населением. За туберкулёзными больными, неблагополучными семьями...

Важен и индивидуальный подход. Медицинские работники ОВП изучили особенности не только болезней пациентов, но и их характера, потому и подход к каждому индивидуален, неповторим, что действительно превращает обслуживание в некие «семейные» отношения. Римма Трофимовна Михайлова, фельдшер ОВП, делится: «Зачастую пожилые люди не столько о болезни говорят, сколько, нуждаясь в общении, ждут доброго, приветливого участия, что мы и стараемся делать». Римма Трофимовна также специалист со стажем, многие годы проработавшая на приёмах у хирурга и дерматовенеролога, имеет опыт гинекологической практики. И её жизненный выбор сложился ещё в детстве, когда встреча с больницами не пугала. Однажды за то, что не плакала во время лечения зубов, стоматолог подарила ей старые инструменты, и Римма с удовольствием лечила бабушку. Любила лежать в больнице, вынеся из детских впечатлений, что медики в белых халатах добрые и ласковые.

Первый помощник врача - старшая медсестра Надежда Михайловна Кондрашина, очень деятельная, умеющая организовать рабочий процесс так, что и пациентам, и коллегам будет комфортно, а обследование пройдёт более результативно. Надежда Михайловна помогает врачу на приёме, делает электрокардиограммы, проводит различные процедуры, ведёт стационар на дому, патронаж, помогает закладывать в компьютер реестр и анализ данных. Надежда Михайловна ведёт и «Школу здоровья», проводя лекции и беседы на различные темы по заболеваниям: «Бронхиальная астма», «Как распознать стенокардию», «Аллергические заболевания». Она же осуществляет контроль за больными сахарным диабетом, обучает правильно измерять сахар, снабжает препаратами...

Огромнейшую работу в ОВП проводит Алевтина Ивановна Лукоянова. Она отвечает за профилактические прививки взрослого и детского населения. Проводит процедуры: внутривенные вливания, капельницы, забор крови... Алевтина Ивановна всегда ласковая, внимательная, лечащая уже добрым словом и теплом своего сердца. Незаменима помощь санитарки и сестры-хозяйки Людмилы Александровны Бахаревой.

Один раз в год медики проводят профилактический осмотр детей по возрастам, проверяя зрение, слух, измеряя вес..По организациям проводят осмотры для раннего выявления артериальной гипертензии, онкологии. Выезжают на прикреплённые ФАПы. Помимо этой деятельности, медикам приходится немало времени проводить над отчётностью, созданием системы мониторинга с использованием современных информационных технологий, которые позволяют сформировать банк данных населения, регистрировать заболеваемость, вести учёт объёма выполненной работы, анализировать показатели здоровья, эффективность диспансеризации и профилактики. Так что работа в ОВП становится не просто работой, а образом жизни, забирающим время, силы. Но медики, знающие цену здоровью, не унывают, а беззаветно отдают свои знания и умения людям.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Работа ОВП проходит в тесном контакте с лабораторно - диагностическим подразделением, со специалистами АЦРБ, со скорой помощью. Так, под одной крышей, в здании ОВП расположено и Манчажское отделение АЦРБ - лаборатория и физкабинет. Без результата анализов нельзя поставить верный диагноз, поэтому лаборант Ирина Анатольевна Мешавкина понимает, насколько ответственен её труд, скрупулёзно соблюдает все тонкости профессиональной деятельности, которой занимается уже 23 года, переняв эстафету от своей бабушки.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

Физкабинетом заведуют М.Ф. Габдулхаковаи С.А. Озорнина, легко справ-ляющиеся с аппаратурой, которой немало. Это и УВЧ (ультравысокая частота), ДДТ (диодинамические токи), нейбулайзер (аппарат для ингаляций), ультразвук.

Вот так, день за днём и функционирует ОВП, потихонечку приживаясь и давая свои результаты. Тамара Ивановна лишь сетует на то, что медицинская машина очень уж старая, часто выходит из строя. Сейчас водителем работает Владимир Вьюхин, старающийся держать машину на ходу.

Хочется поблагодарить всех медицинских сотрудников за самоотверженный труд, за доброжелательное отношение к пациентам, поздравить с профессиональным праздником и пожелать всех благ!

Татьяна Костырева

2009 г.