Возможно ли человеку творческому и совершенно далекому от технических наук стать программистом? Сложно, не спорю, но конечно же все возможно.
В этом мире все зависит только от нас:
- не от родителей, которые дали неправильное образование;
- не от "так сложились обстоятельства";
- не от "уже поздно что-то менять".
Никогда не поздно взять и все поменять.
1. Преподаватель специальности фортепиано
По первому образованию я преподаватель специальности фортепиано в музыкальной школе. Все детство и юность я занималась на фортепиано, но, получив диплом, поняла, что работать в музыкальной школе мне совершенно не хочется.
Преподавателем специальности фортепиано я не проработала ни одного дня.
Казалось бы столько лет занятий, причем тяжелых занятий прошли впустую и никак не пригодились. Но так только кажется. Знаковая система нот позволяет развиваться мышлению, тренирует память, ведь вся программа учится наизусть. Поэтому просидеть, например, 5-6 часов не отвлекаясь, над решением задачи или над разбором урока по программированию для меня было очень легко. Я могу часами искать решение, переводить документацию, дотошно тестировать. Я привыкла много работать, я король усидчивости, без ложной скромности скажу. :-) И это все благодаря тому, что с детства приходилось работать за инструментом, хочется тебе этого или нет. Программа сама себя не выучит.
Конечно, в детстве мне часто хотелось все это забросить и бежать гулять к друзьям, но я сидела и занималась.
Именно поэтому я считаю, что любое образование полезно, оно учит системно мыслить, учит усидчивости, поиску информации. Нетренированный мозг намного хуже воспринимает информацию и быстрее устает, чем натренированный.
2. Юридический факультет
Что интересно, после окончания учебы я продолжала искать себя и пока еще программирование и вообще IT-сфера были где-то очень далеко. Я поступила на юридический. Причем я училась очно. Да, вот так, мне казалось, что это именно то, что я могу делать хорошо.
Юридический факультет позволил мне начать зарабатывать практически сразу же с первого курса. Я решала все юридические задачи сходу, делала курсовые, рефераты, доклады, презентации. Даже дипломы писала старшекурсникам. Оказалось, что я очень хорошо владею компьютером, намного лучше многих (я это считала естественным, само-собой разумеющимся, я сама осваивала комп), быстро все схватывала (я не хвалюсь, я действительно констатирую факты). Мне не составляло труда очень быстро находить нужную информацию в законах при решении задач.
Так у меня появилась постоянная работа, которую я совмещала с обучением на очном, поток студентов не иссякал.
Я проводила в интернете все свободное время, штудируя правовые системы, сайты для студентов.
И через какое-то время мне захотелось создать свой сайт и я начала учиться, самостоятельно осваивая эти премудрости.
При этом мне очень интересна была не только веб-разработка, но и веб-дизайн.
Я начинала с верстки чужих дизайнов, но постепенно научилась рисовать их сама. Это очень интересный и творческий процесс. Прототипирование сайта, когда продумываешь его структуру, сродни медитации. Этому я учусь до сих пор. Также ежедневно стараюсь вечером хотя бы час посвятить компьютерной графике в иллюстраторе и просмотру чужих дизайнов и решений на Behance и Dribbble.
Вот такой окольный и не слишком очевидный путь привел меня к веб-разработке.
Можно почитать мои другие статьи на эту тему.
Статья про тот самый первый сайт:
Мой первый сайт - "обнять и плакать"
А вот тут можно прочитать, с чего нужно начать обучение (этот список выстрадан моими ошибками и если ему следовать, то удастся сэкономить кучу времени и нервов):
С чего начать, если хочется разрабатывать сайты
Статья о важности образования:
Образование важно, а самообразование еще важнее
Статья о курсах, нужны ли они:
Нужны ли курсы, чтобы освоить профессию
И статья о мотивации. Как себя мотивировать на свершения и изменения в жизни:
В ближайшем будущем я планирую выпускать видео-уроки (абсолютно бесплатно) и консультировать по ним, если что-то не будет получаться, так что, кому интересен мир веб-дизайна и веб-разработки, то добро пожаловать.