Найти тему

«Наш язык до сих пор ощущается…» К.И. Чуковский. 2 сочинения ЕГЭ по русскому языку

Сочинение 1

Писатель ХХ века К.И.Чуковский рассматривает вопрос о том, может ли отдельный человек заботиться о сохранении чистоты родного языка.

Вначале автор анализирует высказывания ученых прошлых веков. Считалось, что «сила индивида по сравнению с силой языка незначительна». Анализируя мнения знаменитых людей, автор использует лексику, которая выражает пессимизм в решении этой проблемы – «слепая стихия», «безрадостном и безнадежном афоризме».

«Философия бездействия» К.И. Чуковского не устраивает, поэтому он предлагает свою, противоположную, философию - «философию действия». Он пишет о том, что на жизнь языка влияют радио, кино, телевидение, и как раз они-то должны помогать человеку оберегать чистоту языка. Ещё он предлагает повышать самому человеку свою общую культуру, в том числе и культуру речи.

Высказывания выдающихся личностей прежних лет о тщетности попыток отдельного человека заботиться о сохранении чистоты языка и авторские размышления по этому вопросу противоположны.

Авторская позиция такова: он озабочен серьезнейшей проблемой – как не только специалисты, но и все остальные люди относятся к родному языку. В противовес мнениям крупнейших ученых прошлых веков, писатель считает, что и все вместе, и каждый в отдельности человек в состоянии позаботиться о жизнеспособности родного языка.

Я согласна с мнением автора о том, судьба языка зависит не только от ученых-языковедов, педагогов, работников культуры, но и от каждой конкретной личности. Чтобы сохранить чистоту языка, необходимо в школьные годы много трудиться над развитием своей речи, читать словари, классическую литературу, избегать употребления некультурных слов. Наверное, никто не захочет быть таким, как главный герой комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка Простаков, который не умел различать части речи. Он объяснял, что слово «дверь» относится к имени прилагательному, так как она «приложена к своему месту». А вот в чулане дверь еще не навешена, поэтому она «покамест существительна».

Итак, чистота родного языка зависит от многого, в том числе и от стараний каждого человека, от его усилий сделать свою речь культурной, выразительной, от стремления обогащать запас слов, развивать грамматические умения, знать и применять орфоэпические нормы.

Сочинение 2

В центре внимания писателя К.И. Чуковского находится проблема отношения к русскому языку.

Этот вопрос он начинает рассматривать с анализа отношения к языку зарубежных и русских ученых прошлых веков. Их интересовал вопрос, как человек относится к языку – сознательно, активно, бережно или бессознательно, пассивно, равнодушно. Приводя цитаты ученых, К. Чуковский подводит нас к выводу, который сформировался давно: «…воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи».

Продолжая раскрывать проблему, автор противопоставляет бессознательному отношению к русскому языку процесс сознательного, то есть активного отношения к нему, называя такие «сверхмощные рычаги просвещения», как радио, кино, телевидение. Эти средства должны помогать людям поддерживать культурную речь и обогащать словарный запас.

Пример о пассивном отношении ученых прошлых лет к «бесшабашной, безобразной, безоглядной живой речи» и противопоставленный аргумент К. Чуковского об активном отношении к языку обогащают наше понимание данного вопроса и глубже раскрывают авторскую позицию.

Автор уверен в том, что именно сознательное бережное отношение к русскому языку всего общества будет его спасением.

Об особом, заинтересованном отношении к русскому языку человека, с которым он встретился, пишет К.Г. Паустовский в книге «Золотая роза». Лесник оказался, как он сам себя назвал, «большим любителем разбирать слова». Часто слова ему не давали покоя. Например, к слову «родник» он, размышляя о начале Волги, подобрал целый ряд однокоренных слов. Хотя познаний у этого обходчика нет, и он говорил К.Г. Паустовскому, что он не может объяснить то или иное слово, но не перестает интересоваться ими и радуется своим мыслям по поводу «привязавшихся» слов.

Итак, проблема отношения к русскому языку будет всегда актуальной. Решать ее надо не только специалистам, но и каждому, начиная с детского возраста. Если люди постараются избегать скверных слов, будут следовать нормам культурной устной и письменной речи, читать добрые, полезные книги, проявлять интерес к родному языку, то дадут ему шанс продолжить жизнь в «чистоте».

ТЕКСТ

Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять.

Одним из первых утвердил эту мысль гениальный ученый В. Гумбольдт. «Язык, — писал он, — совершенно независим от отдельного субъекта... Перед индивидом язык стоит как продукт деятельности многих поколений и достояние целой нации, поэтому сила индивида по сравнению с силой языка незначительна».

Это воззрение сохранилось до нашей эпохи. «Сколько ни скажи разумных слов против глупых и наглых слов, они — мы это знаем — от того не исчезнут, а если исчезнут, то не потому, что эстеты или лингвисты возмущались», — так писал один даровитый учёный. «В том и беда, — говорил он с тоской, — что ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет... За них говорят грамматика и логика, здравый смысл и хороший вкус, благозвучие и благопристойность, но из всего этого натиска грамматики, риторики и стилистики на бесшабашную, безобразную, безоглядную живую речь не выходит ничего». Приведя образцы всевозможных речевых «безобразий», учёный воплотил свою печаль в безрадостном и безнадёжном афоризме: «Доводы от разума, науки и хорошего тона действуют на бытие таких словечек не больше, чем курсы геологии на землетрясение».

В прежнее время такой пессимизм был совершенно оправдан. Нечего было и думать о том, чтобы дружно, планомерно, сплочёнными силами вмешаться в совершающиеся языковые процессы и направить их по желанному руслу. Старик Карамзин очень точно выразил это общее чувство смиренной покорности перед стихийными силами языка: «Слова входят в наш язык самовластно».

С тех пор крупнейшие наши языковеды постоянно указывали, что воля отдельных людей, к сожалению, бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи.

Все так и представляли себе: будто мимо них протекает могучая речевая река, а они стоят на берегу и с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе ее волны.

— Незачем, — говорили они, — кипятиться и драться. До сих пор ещё не было случая, чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки сколько-нибудь значительной массы людей увенчалась хотя бы малейшим успехом.

Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу? Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык, но не смеем и думать о том, чтобы мощными усилиями воли подчинить его коллективному разуму?

Пусть философия бездействия имела свой смысл в былые эпохи, когда творческая воля людей так часто бывала бессильна в борьбе со стихиями — в том числе и со стихией языка. Но в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?

Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, городских, — подчинённых единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей.

Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором — и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер...

Правда, я очень хорошо понимаю, что всех этих мер недостаточно.

Ведь культура речи неотделима от общей культуры. Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта. Иной и пишет, и говорит без ошибок, но какой у него бедный словарь, какие заплесневелые фразы! Какая худосочная душевная жизнь отражается в них!

Между тем лишь та речь может по-настоящему называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций. Этого никакими походами за чистоту языка не добьешься. Здесь нужны другие, более длительные, более широкие методы. Для подлинного просвещения создано столько библиотек, школ, университетов, институтов и т. д. Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка.

Но, конечно, это не освобождает любого из нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи. (По К. И. Чуковскому)

Корней Иванович Чуковский (1882-1969) - русский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки