— У него 36 лет на БАМе, не считая общего стажа, — отметила Лариса Норина, знакомя меня с ветераном БАМа Алексеем Петровичем Богдановым.
— Разве 36? — переспросил он. Но в Совете ветеранов всё как в аптеке — копии трудовых книжек, награды, анкеты. Сам человек может что-то забыть, а Лариса Александровна ему напомнит.
— А как вы попали на БАМ? — интересуюсь я у улыбчивого ветерана. Такой, знаете, шутник и балагур. На каждое мое слово - два в ответ, и вроде все по делу.
— А разве сюда попадали? – парирует Алексей Петрович. — Я сюда ещё до БАМа приехал из Красноярского края. Сначала достраивал Усть-Илимскую ГЭС. Кстати, по комсомольской путевке! А сюда завернул к родственникам.
В 1974 году вслед за отрядом делегатов 17 съезда комсомола Алексей Богданов приехал в Усть-Кут. Устроился в СМП-286, а потом поехал учиться на водителя. Стройке нужны были квалифицированные водители.
Смелость, граничащая с задиристостью, а также желание «рубить правду-матку» в глаза не раз подводило парня, сыграла не раз с ним злую шутку. Об этом ветеран тоже вспоминал:
— Принимал меня на работу Михаил Емельянович Муха. Вместе с товарищем мы пришли устраиваться уже после учёбы. Помню, подаю свой документ. Тот читает, спрашивает: «А ты не белорус?» Ответил, что с детства их терпеть не могу. Рассказал, что задиристые они были в Успенке, где учился в школе, так что приходилось даже драться.
Честно всё рассказал. А он принял всерьёз, закусил удила и говорит, что водители нам пока не нужны. Брат двоюродный Степан тогда в связи работал. Взял и отключил им телефоны в автоколонне. Тот прилетает: «Почему телефоны не работают?» «А тебе водители нужны? Подпиши заявления ребятам, и заработают», — ответил ему Степан.
Вот так и устроился тогда в автоколонну №5. Сначала работал на МАЗ-205. Был по его словам такой «крокодил», потом на ЗИЛе стал возить инертные материалы в поселок Звездный. Говорит, что строили здание аэропорта, работал на зимнике.
— Как называлась ваша служба?
— Какая служба? Наша служба и опасна и трудна… — сразу подключается он. — МАЗисты. По 12 часов работали: и в день, и в ночь. Мехколонна №132 отсыпала подготовительный слой, а мы уже занимались железобетоном.
— В 1985 году вы отмечены знаком «За работу без аварий», — напоминаю я, просматривая записи его трудовой книжки. — Ни одной аварии за столько лет?
— Дай Бог, чтобы и дальше не было, — отвечает Алексей Петрович.
— О чём вспоминаете чаще всего?
— По серпантину через 25 километр была переправа. Инертные тогда возили. Едешь где-то уставший, где-то поворот, раз — влетел, а было, как нынче, снегу много. Залетел я как-то крепко, Стороженко Анатолий, помню, выдернул... Дорога тяжелая была.
— Я тоже помню эту дорогу, — присоединяется к разговору Лариса Норина. — Волосы тогда дыбом вставали, когда ехали по ней. Уже позже её немного сравняли…
— Смотрю, что вы ещё и киномехаником работали…
— Да, было такое, ещё в 1971 году. Я тогда был первым парнем на деревне! Все девки мои были! Ещё я заочно окончил Красноярский автомобильный техникум. Экзамены тогда принимали прямо здесь, многие учились. Был механиком, потом – старшим механиком в Управлении механизации. В качестве почетного пассажира даже в Тынду ездил.
— Штукатуром ещё работали?
— Да каким штукатуром, раствор я месил, — усмехается он. — Это было ещё в глубокой молодости, до того, как на водителя выучился. А вот слесарем точно работал. Не хватало тогда специалистов! Ещё до совершеннолетия из Красноярска гнал комбайн. Тогда можно было. А сейчас 16-летние ещё дети…
— Как сложилась ваша семейная жизнь?
— Когда в 1974 году устроился, познакомился со своей будущей супругой Ольгой Ивановной, тоже в автоколонне работала нормировщиком. В столовой №7 свадьба была. Народилось у нас четверо детей: три дочки и сынок. Высшее образование у всех. Три дочери в Питере живут. Сын здесь. Шесть внуков и внучка. С супругой вместе уже 45 лет. В Питере, конечно, бываю, только больше недели там не выдерживаю, домой тянет.
— Кого из руководителей вспоминаете чаще всего?
— Начальником у нас был Иван Михайлович Лылов. Филиппов заболел, я руководил тогда, на планёрки ходил. Начинаю чего-то говорить, предлагать, а он: «Запиши, ответственный — Богданов». А вопросы-то не мои, а энергетиков. Приходилось курировать. Куда деваться? Потом не стал встревать. Прихожу на планерку потом и больше молчу, а он: «Что это у нас умники молчат?».
— На Магирусе работали? Оранжевый немецкий грузовик считался символом БАМа.
— Работал, но он мне не понравился. Я его обозвал могилой русского, они такие вонючие были: глаза режет, задыхаешься. А у кого легкие слабые - и вовсе хана. Такой выхлоп у них был. Всё было сделано под своё дизтопливо, а наше не подходило. МАЗ – другое дело!
Победитель соцсоревнований. Ударник 12 пятилетки. Ветеран награжден правительственной медалью и юбилейными. В Совет ветеранов приходит с удовольствием. Друзей встретить, былое вспомнить. Была в его жизни Большая стройка, имя которой БАМ.
Спасибо, что читаете)))