В подвале одной из башен Технопарка в новосибирском Академгородке инновационная компания iFarm оборудовала вертикальную сити-ферму, где круглогодично выращивает съедобные цветы и ароматную клубнику. Пока это только эксперимент, но совсем скоро на полках магазинов мы увидим свежую ягоду, цветы для еды и микрозелень, выращенные по необычной технологии. «Новосибирские новости» съездили в экспериментальную лабораторию и узнали, какие на вкус фиалки и настурция, что делает с рецепторами «электрический» цветок и где агрономы берут шмелей для опыления гигантской клубники.
Лариса Сокольникова, nsknews.info
Все знают, как выглядят фиалки или анютины глазки, у многих на даче растёт настурция, однако не все в курсе, что эти прекрасные цветы можно употреблять в пищу. Оказывается, фиалки имеют сладкий вкус с медовой ноткой, настурция, напротив, горьковато-терпкая, похожа на редис или редьку. Фиалки пользуются спросом кондитеров для изготовления десертов и сладостей. Несладкие цветы применяют в салатах и сытных блюдах.
Как рассказали в компании iFarm, сейчас у новосибирских поваров набирает популярность ещё один необычный съедобный цветок — спилантес. Это родственник астры. Его ещё называют «электрическим» цветком. Его родина — Южная Америка.
Спилантес может даже поначалу испугать человека своим воздействием на вкусовые рецепторы. Когда его разжёвываешь, то чувствуешь кисло-солёный вкус. Затем цветок меняет вкусовые ощущения, как бы замораживая рецепторы, а чуть погодя, наоборот, обостряет восприятие. Если пьёте воду, то вода покажется кислой.
«Электрический» цветок едят в салатах, добавляют в алкогольные напитки.
Специалист по питанию растений компании iFarm Наталья Смирнова рассказала, что съедобные цветы содержат большое количество питательных веществ, витаминов. «Цветы способны придавать блюдам новые вкусовые качества. Также их используют и для декора. Цветы можно применять в кулинарии в свежем, сухом или замороженном виде. Например, кислицей можно подкрашивать блюда», — добавила эксперт.
Кроме фиалки, кислицы, спилантеса и настурции, в цветочной лаборатории iFarm выращивают васильки, китайскую гвоздику, мяту, тимьян и розмарин. Однако съедобные цветы — это узкий сегмент, и обычно вы не видите в супермаркетах на полках контейнеров с ними.
Как отметил проектный менеджер компании iFarm Алексей Старостин, ничего в лаборатории не выращивают просто так. Здесь отрабатывают технологии, которые потом пойдут в промышленное производство.
«В зависимости от потребностей, которые выдвигают ритейлеры или рестораторы в разных регионах, мы немного меняем каждое производство. Например, когда мы вышли в Европу, то первое, что нас спросили, умеем ли мы выращивать, укроп, петрушку и кинзу», — рассказал Старостин.
Оказывается, то, что для нас привычно, для Финляндии дорогостоящая экзотика.
На промышленное производство съедобных цветов компания ещё не вышла. Пока всё происходит только в лаборатории. Сейчас полученные растения частично отправляют в кафе и рестораны по заказу шеф-поваров.
«Мы выращивает методом гидропоники круглогодично с заданными параметрами. В лаборатории замкнутый цикл вентиляции, рециркуляции воздуха, работают увлажнители и осушители, искусственный свет», — сообщила Наталья Смирнова.
Стеллажи для клубники немного не такие, как те, на которых выращивают зелень и цветы. Но принцип технологии тот же, та же система полива и освещения. Клубника отличается от садовой земляники, растущей на дачах, тем, что плодоносит постоянно в течение полугода. С одного куста за это время собирают до 1 кг ягод.
В помещении, где выращивают клубнику, пахнет так, как на бабушкиной даче в жару на грядках с ягодой. Вокруг летают шмели, которые опыляют цветущие растения. Рой живёт тут же — в картонной коробке, которая стоит в углу под потолком.
Агроном-технолог компании iFarm Тимофей Павлов рассказал, что сначала шмелей заказывали в Словакии по 14 000 рублей за рой, а потом нашли поставщика в Барышево. Теперь пушистых опылителей для сити-фермы покупают по 4000 рублей за рой.
По словам Алексея Старостина, промышленную технологию выращивания клубники с помощью вертикальных сити-ферм компания отрабатывает уже четвёртый год. В этом году запустят промышленную ферму в Фабричном переулке. Её площадь — около 300 кв. метров. Оттуда ягоду будут поставлять в рестораны и на полки супермаркетов.