"Пора бы нам и обеденный перерыв замутить," - разволновался в прошлую среду Гаргантюа, начав ровнёхонько в час дня настойчиво урчать желудком.
"Я на этот случай морковки тебе припас, - ухмыльнулся бережливый старик Киса, - до Лазаревой субботы то хоть потерпи, не вводи в грех..."
"Сам жри свою моркву, - отмахнулся великан, - а что до субботы, так вот и она..."
Хитрый обжора как раз привёл нас к мясоедскому балканскому ресторанчику, который хоть и звучит созвучно дню недели, предшествующему вербному воскресению, но назван в честь городка на севере Сербии.
Последний раз мы заглядывали сюда в конце прошлого лета, когда дальше веранды гостей не пускали, и основной зал, как оказалось, за время пандемических лишений сильно подустал. Особливо оставили меня в недоумении благодарности едоков, оставленные маркером прямо на стенах, чем явно не способствовали улучшению косметического состояния интерьера.
Но король Утопии, когда сильно хатит жрат, вполне может позволить себе снизойти до народа.
- Какой суп у вас сегодня? - осведомился, не теряя времени, Грангузьевич.
- Овощной, - ответил Дэян, который вызвался быть нашим официантом, и, увидав скривившуюся рожу раблезианского еретика, поспешно добавил: - с курицей.
- Вот это дело! - повеселел Гаргантюа. - Тогда нам вот его, потом... - он зыркнул на миг в обеденное меню, - куриное филе с рисом...
- Но сначала оливье! - встрял Предводитель уездного дворянства. - И красного сухого к нему бокал! ("Ну а чо, - оправдывался воцерковленный раскулаченный помещик, - причаститься и всё такое, кровь Христова ж...")
- Ну и эспрессо мне чашечку опосля, - подытожил я наш греховный заказ самым безобидным из возможных пунктом.
В зале фоном звучала аутентичная балканская музыка, напоминая артподготовку к сельской многодневной
свадьбе.
"А булочек на халяву теперь не будет?" - хором вознегоднули великан со стариканом, увидав в меню, что булки теперь по 10₽.
"Дерут с трудящихся в тридорога!" - бубнил жадный пенсионер Воробьянинов, осыпая из настольных мельниц принесённый салат пока ещё бесплатными солью и перцем.
- К супу ещё булочку всенепременно принесите, - тем временем сделал дозаказ монстр голода.
Оливье был как оливье, ничем не выделяясь из среднестатистической рецептуры времён застоя.
Франкофон и в далёком прошлом сомелье без диплома Ипполит Матвеевич тем временем пригубил винца и смел заметить, что виноградный нектар весьма не дурён - не Pinot Noir из шато в Бордо, конечно, но и не TetraPak® с полок "Ашана". Но на терпкий, сушащий нёбо, сербский "Вранац" образец походил мало. Сошлись на традиционном для недорогих, но приличных фанагорийских вин с Таманского полуострова купаже кисловатого Cabernet Sauvignon с более объёмным по вкусовому букету Merlot.
Хиты с деревенских торжеств плавно
сменялись один на другой, а уже теряющему от голода терпение Гаргантюаше наконец подали постный супец с кашерной курой и одинокую в
рассчитанной минимум на три таких хлебнице булочку. На пару минут воцарилось нервное чавканье и торопливое сёрбанье.
"Набить слегка пузо потянет, - резюмировал по окончании супной экзекуции Грангузьевич. - Сметаны иль мазика вот только не хватило."
Горячее выглядело не очень, будто оставшись похмелиться со вчерашнего банкета. Гурмэ Эпохи Возрождения насупился, но быстро сообразил изъять
кровь Спасителя для обеззараживания блюда от возможных грехов и прочих бацилл. Ипполит Матвеевич пробовал возражать, что, дескать, с белым мясом и сырами профессиональные чревоугодники употребляют по фэн-шую вина белые, но его пригрозили незамедлительно сплавить на опыты испанской инквизиции.
Ну хотя бы к кофе у меня претензий не было - видать я не такой зануда, как мои ментальные спутники. Хотя вместо сиротливого пакетика с сахаром могли бы и сахарницу подать.
Итоги:
- Оливье - 4/5
- Суп - 3/5
- Булочка - 4/5
- Филе с рисом - 3/5
- Вино - 5/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 2/5
🇷🇸🇷🇸🇷🇸➕