Найти в Дзене
Папа в море

Капитаны из СССР - хорошие судоводители и астрономы. А в 21 веке им тяжело работать из-за компьютерных технологий

Капитанам из СССР тяжело ориентироваться в современных морских реалиях

Я ходил в море с разными капитанами, но всякий раз куда спокойнее было работать с молодыми, в возрасте до 40-45 лет. Они больше сохраняли ясности мысли, лучше разбирались в высоких технологиях, а также легче понимали смысл инструкций на английском языке.

Ходил я в море на танкере с капитаном Михаилом Ивановичем. Ему было лет около 65, он почти всю жизнь провел в море, слыл прекрасным специалистом в своем деле, обладал отличными знаниями в мореходной астрономии и навигации… Но он испытывал колоссальные проблемы в работе с компьютером, навигационными приборами и английском языке! Сейчас на судне все до предела автоматизировано, каждая процедура должна оправдываться определенной бумагой. Заполнение бумаг явно отнимало больше времени, нежели непосредственные обязанности.

Михаил Иванович был капитаном судна начиная с… 1982 года! Именно во времена позднего СССР и кризиса социалистической модели началась его работа. У него было трое детей и пять внуков, а сам он часто говорил, что ему пора на печку, однако раз разом шел в очередное плавание. Буквально истекая потом, он набрасывал бумаги на компьютере, ему помогали третий помощник, а по особым вопросам - Старпом, обладавший более широкими знаниями во многих вещах.

Так почему же капитанам из далекого СССР стало сложно управлять судном? Ответ прост – в 21 веке произошел настоящий перелом, связанный с экстремально быстрым развитием высоких технологий, а капитан еще вспоминал времена, когда им в квартиру в 1985 году установили стационарный телефон, и это было настоящей радостью, сравнимой с полетом Гагарина в космос. Да и к компьютерам Михаил Иванович относился с недоверием. Он жил временами, когда компьютер был ненамного меньше, чем ящик с помидорами, экран был меньше дисплея нынешнего смартфона, а видеомагнитофон Тошиба из Японии стоил немногим меньше, чем долгожданный автомобиль Жигули 3 модели.

Кроме того, когда он становился капитаном, он лишь однажды съездил в Москву, получил допуск. То ли дело сейчас! Нынешнему капитану приходится лететь на Кипр (в нашей компании), где находится центральный офис компании, проходить собеседование на английском и русском языках. Времена СССР, помимо мороженого за 9 копеек, отличались еще и тотальным дефицитом и железным занавесом, когда социалистическая система противопоставлялась загнивающему капитализму. Переходить на новый лад пожилым людям совсем непросто.

Для сравнения, когда мы перевозили нефть на танкере с капитаном Валерием Артемовичем, который едва разменял 4-десяток, большинство функций он выполнял буквально за считанные минуты! Даже каждый заход в порт повергал нашего пожилого капитана в шок, поскольку было необходимо заполнять кучу бумаг. Еще я отметил то, что более старые люди обладают серьезными проблемами, связанными с необходимостью изучения английского языка. Молодой капитан мало того, что был на ты с интернетом, так и обладал довольно неплохими знаниями в английском, легко объяснялся с терминальными работниками, мог без проблем выяснить отношения с любыми иностранцами. Но вот капитанам из СССР это давалось очень нелегко, а однажды это даже привело к получению жалобы от Шотландского лоцмана. Кроме того, наш капитан просто обожал читать и совершенно не пользовался интернетом, которому, по-моему, совершенно не доверял!

В СССР моряки писали семьям письма, а наш капитан, кроме всего прочего вел дневник, чего я отродясь не видывал со стороны более молодых коллег, которые проводили множество времени в своих гаджетах.

Но! Я хочу сказать, что в чисто практических делах возрастные капитаны были великолепными, профессиональными специалистами, легко ориентировались по звездам, знали основы всех мореходных наук, а в критических ситуациях сохраняли практически олимпийское спокойствие, хотя молодые капитаны могли растерять здесь всю свою уверенность в считанные минуты. В советское время, безусловно, выпускали замечательных специалистов, давали отличные знания, но в современной жизни, когда требуются немного другие навыки, многие знания сильно нивелировались. Я ценю прошлое, но для более пожилых капитанов работа в море дается с большим трудом. С каждым днем бумажной волокиты становится все больше и больше и справиться с нею все сложнее и сложнее.

Как вы думаете, в СССР было спокойнее и легче работать, чем сейчас?

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓