Найти тему
Привет с Урала

Как не пустить судебных приставов в квартиру: 4 случая, когда закон не на их стороне

Всем привет с вами Тоха!!!)) Про приставов сегодня))

С судебными приставами сталкиваться не хочется никому, и на то есть ряд причин: во-первых, встреча с ними сулит расставание с собственным имуществом, а во-вторых, визит приставов — это клеймо в глазах соседей. Многие считают, что можно просто не открывать дверь представителям закона. Действительно, в некоторых случаях граждане имеют такое право. В каких именно — рассмотрим в нашей статье

Отсутствует документ из суда
Осуществляя визит по месту жительства должника с целью описи его имущества, судебный исполнитель обязан предъявить исполнительный лист с печатью суда, который его выдал, а также постановление об открытии исполнительного производства в отношении должника.

Если данные документы отсутствуют, вы имеете полное право не пускать представителя закона в свою квартиру

Нет разрешения «сверху»
Но даже если у пристава имеются указанные выше документы, это не означает, что он может взломать дверь и вторгнуться в чужую квартиру. Для того чтобы войти в жилище, исполнитель должен получить согласие жильца на такие действия.

В исключительных случаях (например, если должник намеренно не пускает госслужащего, оказывает ему сопротивление или имеются подозрения, что из квартиры могут быть вынесены ценные вещи) исполнитель вправе принять решение о проникновении в квартиру без согласия лиц, проживающих в ней, но для этого ему потребуется письменное разрешение старшего судебного пристава.

Нет доказывающих документов
ОДин из важных нюансов — для проникновения сотрудника ФССП в квартиру должника должны быть неоспоримые доказательства, что в этом помещении находится имущество, принадлежащее гражданину, в отношении которого вынесено постановление об открытии исполнительного производства, на праве собственности.

Не было предупреждений
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» должник должен быть проинформирован о том, что приставы намерены посетить его жилище с целью описи имущества. При этом соответствующее уведомление передается должнику лично в руки под роспись.

Сделано это должно быть минимум два раза — в первом уведомлении указывается, что в отношении должника открыто исполнительное производство, во втором — дата визита представителя ФССП.

Ну и не забывайте что имущество в доме нужно страховать и никого не бойтесь

Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #визитприставадомой