Купание новорожденных имеет не только гигиенические цели, но ещё и успокоительные и развивающие. Хотя бы до года важно купать ребенка ежедневно.
Чаще всего процедуру проводят вечером, перед отходом на ночной сон. Но бывает и так, что ребенку и маме более комфортно другое время.
Я опишу вечерний вариант, перед сном.
Подготовка
Сначала нужно подготовить всё, что понадобится в процессе. Все необходимые предметы должны быть под рукой, чтобы не приходилось никуда убегать. Малыша ни на секунду нельзя оставлять без присмотра! Материала получается много, поэтому разделю их на части.
Где купать
Раньше детей купали на кухне, предварительно нагрев ее до температуры бани, как правило, газом. Кипятили воду. Ставили ванночку на табуретки посередине, отмеряли марганцовку и купали. То ещё удовольствие 🤦
Сегодня все стало несколько проще. Для водных процедур вполне себе подойдёт ваша ванная комната, не нужно кипятить ведра с водой и потом таскать их туда-сюда - переливать, разбавлять и т.п.
Устраивать баню тоже совершенно не обязательно. Достаточно комфортной температуры. Должно быть тепло.
Про воду
Раньше кипятили, сейчас это осталось в прошлом. Если у вас из под крана течет не ржавая вода, то она вполне подойдёт. Еще в роддоме, малышей, которым день-два отроду, подмывают водой из под крана.
Температура должна быть около 37°С. Не строго. Не обязательно бежать за водным термометром и вымерять. Достаточно полить приготовленной водой тыльную сторону запястья или локтевой сгиб: самая подходящая температура, это такая, когда вы слегка почувствуете тепло воды.
Что добавить в воду
Марганцовку сейчас найти довольно проблематично, но и ее необходимость под вопросом. Она очень сушит кожу и вообще небезопасна. В продаже имеется большой ассортимент средств для купания, предназначенных для любых целей и возраста на любой кошелек.
Самое простое и доступное - это череда и ромашка в пакетиках. Два - три пакетика заварите в стакане горячей воды и дайте настояться.
С ромашкой будьте внимательны, так как она может вызвать аллергию и сушит кожу. К ее основным полезным свойствам относятся: противовоспалительное действие, успокаивающее.
Череда схожа с ромашкой, но все же, вероятность возникновения аллергии меньше.
Чем мыть малыша
Для новорожденного ребенка будет вполне достаточно, если мыло\гель будут использоваться один раз в неделю, а все остальное время он будет просто принимать ванну в чистой воде.
Что именно использовать - жидкое мыло или обычное, кусковое, а может быть гель, выбирать вам. Главное, чтобы средство подходило по возрасту. Обычно на упаковке есть пометка "0+".
Могу отметить, что кусковое мыло сильнее сушит кожу, чем жидкое, но и смывается лучше. Наша патронажная медсестра, например, советовала использовать именно твердое, самое обыкновенное.
Что касается мочалок, то в первые дни ими можно не пользоваться. Кожа малыша совсем тонкая и нежная. Достаточно помыть его своей рукой.
Позже можно приобрести или сшить самостоятельно мочалку-рукавичку из нежных и натуральных тканей. Они так же имеются в любом детском магазине на любой вкус, цвет и кошелек.
На этом первую часть я заканчиваю. Впереди будет описание того, что понадобится помимо мыла и мочалки.
Ну а пока готовится новая публикация, приглашаю Вас почитать и другие статьи. Лайки и комментарии будут совершенно не лишними. А также, если у Вас есть какие-либо вопросы по уходу за ребенком, предлагайте свою тему, будем разбираться вместе.
По каким критериям выбрать лучший стульчик для кормления
Пора крестить ребенка. Как это сделать. С чего начать, Что нужно знать