Пью сейчас. Муж носил каждый день свеженький. Но, кленовый сладкий, а берёзовый, напоминает вкусом на чуть подслащенную водичку.... Конечно сок на любителя. А вот, когда скиснет, квасок превосходный!!! Прекрасно утоляет жажду.
Собираем флягу берёзового сока, делаю квас на лето. Квас с берёзового сока, делаю на поджаренном ячмене, кладу в марлю корки черного ржаного хлеба сушеные, опускают этот узелок в флягу, концы прижимаю крышкой.
Когда настоится, станет красивого цвета, процеживаем и переливаем в новые купленные бутылки. В каждую бутылку ложу по 10 штучек изюма, добавляю немного сахара. Все бутылки опускаем в подвал, там они лежат недели две, для того что бы квас созрел. Получается квас резкий, очень вкусный. Все гости, кто приезжает, просят в первую очередь кваску берёзового.
В деревнях заготавливают всегда много берёзового сока! Особенно детвора этим занимается, но и взрослые тоже.
В березовом соке сбалансированный баланс витаминов и микроэлементов. Сок чистит и укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, способствует нормальной работе печени, почек, поджелудочной, омолаживает кожные покровы.
Очень полезный сок. По возможности, хоть немного пейте весной натуральный сок.
Когда был СССР, продавали в магазине 3-х литровых банках, покупала пару раз. Сейчас не вижу, не привозят...
Березовый сок-дары природы, чудесный напиток и никто не страдает, если правильно обращаться и березе, спасибо сказать.
Берёзка! Наша русская березонька! Красивая, стройная, обнимешь и все невзгоды уйдут! Красавица щедрая и сок, как бальзам весенний! Жажду хорошо утоляет, в жаркие дни, из погреба, само то!
Всем здоровья и добра!!!
Буду благодарна за комментарии и подписку. Оставайтесь со мной, я буду продолжать рассказывать о своей жизни в деревне.