Найти тему

Малоизвестный батат: что это такое и чем полезен?

Несмотря на внешнюю непривлекательность в виде корнеплода, батат содержит много минералов, витаминов и микроэлементов. Узнайте, что это за овощ.

Что это за растение?

Бататы или сладкие картофельные клубни издавна выращивались в странах Южной Америки и на Амазонке. В Европу этот овощ попал только в XIX веке благодаря поселенцам английских колоний, которые привезли его из Вест-Индии, а в Россию его привезли из Голландской Ост-Индия. В нашей стране его выращивают в европейской части, на Кавказе и в Сибири.

Бамбук – это универсальный дикорастущий злак семейства бобовых, имеющий прямостоящее, стелющиеся или вьющиеся, лианы разной длины. В большинстве своем стебли бамбука имеют линейные или округлые ребристые листья. Изначально бамбук выращивали ради пышной листвы и цветов, а из волокон его делали веревки, корзинки и прочные маты.

Растение, которое называют бамия, – родственник кукурузы, хотя внешне похожи они мало. Бамия – это травянистое растение родом из Южной Америки, она растет в Южной Америке, Азии, а также на западе Африки и в некоторых частях Северной Америки. Родиной бамии является Южная Америка. В разных регионах могут встречаться разные сорта бамий.

По сравнению с другими дикорастущими овощами, баклажан – растение однолетнее. Этот овощ очень популярен не только в России, но и в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Баклажан обладает полезными свойствами, потому что содержит витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, селен, йод, фосфат, железо – всего около сотни полезных для организма веществ. В овоще много белков, различных кислот, углеводов, клетчатки, крахмала и пектина.

Наука
7 млн интересуются