Известный в Хакасии эколог Алексей Вернигоров в очередной раз публично выступил с критикой в сторону региональных властей. На этот раз общественник не просто высказал свои доводы относительно того, что чиновники бездействуют, позволяя некоторым предприятиям фактически нарушать экологическое законодательство, но и провел онлайн-лекцию для тех, кому не безразлична окружающая среда региона.
"Я не сторонник закрытия разрезов, заводов, фабрик... Я за то, чтобы все это работало и приносило пользу Хакасии. Но, чтобы все это работало в границах правового поля Российской Федерации и в рамках экологических норм.
Сейчас муссируются слухи о том, что угольные разрезы будут появляться не только в Восточно-Бейском каменноугольном месторождении, но и западнее. В Аскизском районе. Так как пласт, где сейчас работают черногорские разрезы, тянется почти до Аскиза", - рассказал 19rus.info Вернигоров.
В связи с этим эколог в очередной раз задался вопросом, почему некоторые предприятия, расположенные на территории республики, зачастую выходят за рамки экологического законодательства?
"Все потому, что это позволяет делать наша региональная власть, которая ссылается на федеральную. И говорит, что все лицензии на разработку дает федеральное правительство. Я согласен. Но выдача лицензий не дает права тут же приходить и начинать копать. Существует законодательство, которое обязывает разработчика месторождения согласовывать все с местной властью", - пояснил респондент агентства.
Говоря о законодательстве, Вернигоров не упустил случая, чтобы не напомнить читателям 19rus.info и региональным властям ситуацию с Койбальской оросительной системой в Усть-Абаканской районе. Там, как сообщало агентство, недавно резко начал падать уровень воды в озерах.
«Гребут Хакасию во все концы, а контролировать некому!» - известный эколог об исчезновении озер
Подробнее - в видеосюжете.