Крыша по затратам вышла самым дорогим элементом моей стройки. Удешевить ее возможно было бы за счет пиломатериала – заказывать и ждать: есть пилорамы, которые готовы предоставить вам лес дешевле, но под заказ и необходимо будет подождать какое-то время.
Крыша начинается с мауэрлата – опорный брус, уложенный по периметру дома, передающий нагрузку от кровли стенам. сам же мауэрлат укладывается на бетонный армопояс и что бы исключить контакт бетона и дерева, поверх армопояса прокладывается рубероид.
В остальном же я обращался к наемным ребятам, кровельным специалистам. Мне собрали стропила, на них смонтировали обрешетку, затем все дело накрыли пароизоляцией, и только тогда накрывали все металлочерепицей. Сколько заказывать металлочерепицы, мне, по моим размера, рассчитали в магазине, в котором я ее приобретал.
Перекрытие по лагами подшил изнутри дома 25-ой доской. Сверху настелил картон в три слоя и утеплил весь потолок 18 кубометрами деревянных опилок.
Хочу заметить что у наемных рабочих "построить крышу", это не значит взяться и построить все от начала и до конца. Они отдельно считают зашить фронтоны, подшить карнизы, подшить потолок. Поэтому сумма, которую вам называют, может оказаться не конечной, следует эти детали обсудить сразу, перед началом работ; возможно вы, как и я, захотите сэкономить и сделать эти работы самостоятельно!
Итак, крыша мне обошлась в 250 тысяч рублей. Одного леса только ушло 17 кубометров, плюс металлочерепица, плюс расходники (гвозди, саморезы, шурупы), ну и конечно же работники.