Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!
Как вы знаете, мы с моим пятилетним сыном сейчас в Армении. Изучаем Ереван и окрестности, посещаем древние монастыри и самое главное, спасаемся от аллергии на березу в стране, где этой березы нет!
Сегодня наткнулась на статью в «Московском Комсомольце» о «третьей волне короновируса» (вот ссылка), и призадумалась - а как же мы будем путешествовать и вообще существовать в ближайшие годы?
Согласно материалу, эксперты прогнозируют «третью волну » еще страшнее, чем предыдущие. И в отличие от «испанки», которая закончилась на второй волне, сегодняшний вирус лишь набирает обороты, мутируя и распростроняясь с космической скоростью. Получается, нет ни конца ни края этой заразе, и вообще все только начинается?!
И вроде бы не все так плохо, раз европейские страны уже обьявили, что готовы пускать туристов (в том числе из России) на отдых с рядом условий. Только с 26 апреля Кипр вновь ввел жесткий локдаун для всех и выход из дома по одной смс. Путешественники, конечно, могут заполнить специальную форму в отеле и выходить, когда вздумается, только разве это отдых, когда все закрыто? В Греции, отменившей с недавнего времени карантин для привитых россиян, по-прежнему можно купить непродуктовые товары лишь по предварительному заказу через сайт или по телефону. Отдыхом в привычном нами понимании это, конечно, сложно назвать.
Будем ли мы вообще путешествовать по миру так, как мы привыкли раньше? Или лучший вариант, который нам «грозит», это то, как мы отдыхали в Дубае (все открыто и доступно, просто носи маску везде и всюду). Подробнее о недавнем отдыхе в Эмиратах я писала тут.
Пока я тут рассуждаю, в Ереване жизнь кипит и идет чередом. Улыбчивые продавцы на рынке, через который мы каждый день проезжаем в город на самокатах, уже знают Ваню и кричат нам: «Ваник, Ваник, подходи, угощу суджуком!» Суджуком угощают отменным, но перчатки и маску, чтобы отрезать ребенку приличный ломоть лакомства, тут даже не думают надевать. Одним словом -традиции! Мой Ваник, конечно, доволен и бежит брать вкусности, а вот у меня, еще недавно протиравшей антисептиком руки каждые 5 минут (это уже короновирусный невроз или близко?), немного подергивается глаз от такого диссонанса.
Армен, крупный седовласый мужчина, подвозивший нас на своей старенькой Ниве до остановки автобуса в горном селе Гарни, рассказал, что в деревнях Армении все спокойно и никто про вирус почти не вспоминает: «В прошлом году мы все боялись и сидели по домам, но сейчас уже привыкли и даже маски почти не носим. Смотрели телевизор в шоке - столько жертв по всему миру, даже в России, в Дагестане, например. У нас, слава богу, такого не было. Все спокойно! Жаль только, что туристов мало и работы почти нет».
Верить ему или нет, я не знаю, но статистика по стране это подтверждает: вчера в Армении был выявлен 181 случай заражения короновирусом и зафиксировано 0 смертей. Это не может ни радовать! Только вот маски и перчатки здесь и правда носят лишь единицы, а уж про социальную дистанцию слыхом не слыхивали. «Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее!» - повторяю я слова Алисы Люьиса Кэролла и иду допивать свой кофе.