Добрый день, уважаемые дачники !
Да, это именно так!
Так всегда было и так всегда будет ! И по другому, как бы человек не хотел - ничего не получится.
Хочу сегодня об этом поговорить.
Что такое природное земледелие ?
Природное земледелие - это скопированное у природы и многократно усиленное питание растений, создание самых благоприятный условий для жизни культурных растений на протяжении всего вегетативного периода.
То есть - отношение к земле как к живому организму. Вот и все. Все очень просто и понятно.
Если посмотреть на природу с этой точки зрения.
Вот, предположим, есть у нас участок в шесть соток в лесу. Там все растет, цветет и отлично плодоносит. Давайте присмотримся - как там все растет.
Вот пришла весна - распустились листья, растение цветет, созревают плоды. С приходом холодов начинается листопад. И так из года в год. На земле толстый слой опада. В его толще кипит жизнь - там живет и процветает почвенная биота. Она питается лиственным опадом, улучшает качество почвы, улучшает аэрацию почвы.
И как следствие, растения получают из плодородной почвы отличное питание и хорошо плодоносят.
И заметьте - никто там не переворачивает из года в год и, по несколько раз в год, слои почвы.
А теперь перенесемся на наши грядки. Все черным черно - это у кого на участке чернозем, повезло. Мы же все офигенные дачницы - чтобы и соринки на грядке не было видно.
А биота хочет кушать. И в этом смысле она не очень отличается от нас - хочется чего повкуснее.
Что такое - почвенная биота ?
Почвенная биота - это живые организмы, обитающие в почве. Между собой они отличаются положением в иерархии и выполняемыми функциями в экологии.
В состав почвенной биоты входят :
- микроорганизмы - грибы, бактерии, водоросли и др.;
- простейшие - инфузории, жгутиковые и др.;
- членистоногие насекомые;
- черви;
- моллюски и др.
Почвенная биота принимает активное участие в формировании плодородного слоя почвы. Сюда входит : участие в минерализации почвы, в преобразовании ее структуры, участие в преобразовании фитоактивных веществ, участие в перемещении минеральных сотавляющих по слоям почвы и т.д.
Почвенная биота - надо учиться ее правильно кормить.
Каждому живому организму нужны комфортные условия для безбедной жизни. Комфорт - это много еды и ее разнообразие, это тепло, это влага и воздух.
И, если мы хотим хорошего урожая - нам надо позаботиться о почвенной биоте. Она не прихотливая, ей все равно что скушать - пасынки томата, цветы с клумбы или осот с крапивой. Но питание должно быть сбалансированным.
Органическое мульчирование.
Одно из главных составляющих природного земледелия - это органическое мульчирование.
У себя на даче мы применяем органическую мульчу нескольких видов :
- скошенная трава или сорняки - измельчаем измельчителем;
- стволы малины и мелкие веточки после формирующей обрезки, лапник, которым укрываем на зиму виноград и розы, - измельчаем;
- сено - когда летом много скашиваем разнотравья, высушиваем и складываем под укрытие - измельчаем;
- листовой опад - привозим из леса;
- хвойный опад - один раз в три-четыре года набираем в сосновом бору .
Все варианты органической мульчи мы используем каждый год на своем участке. Кроме соснового опада, его нельзя применять часто - может произойти закисление почвы.
Как правильно подать еду биоте ?
Лучше, когда один слой накладывается на другой, как бы дополняя его.
Обед человека состоит из первого блюда, второго и компота. Вот точно такое же разнообразие мы должны дать почвенной биоте.
Для нас начало обеда - это салат или закуска, так сказать - для разогрева. Для растений - это скошенная свежая трава первым слоем. Вторым слоем мы кладем более грубую мульчу - это сено, листовой опад или щепки. Это как для нас мясо с гарниром. А за компот сойдет вода, в которой мыли сырое мясо или рыбу.
Уход за почвенной биотой состоит в нескольких словах - это напоить,
накормить, согреть - если понадобится, не тревожить и не мешать
дышать.
Это наш помощник - измельчитель травы и мелких веток. Весной все веточки, оставшиеся от формирующей обрезки, и лапник, который мы использовали для укрытия винограда и роз, мы переработали на мульчу.
Вот и все, что хотела сказать.
* * *
Спасибо, сто посетили мой канал.
Спасибо за лайки.
Пишите отзывы и комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Переходите по ссылке и читайте :
"Делюсь рецептом кулича к празднику",
"Выращиваем арбузы на дачном участке",
"Хочется вырастить дыню на даче",
"Наводим порядок на клубничной грядке" и др.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА