Приветствую! Многие говорят о том, что процессоры #AMD горячие и им нужны хорошие материнские платы. Особенно для #ryzen 5 3600 — советуют платы с крепким VRM, чипсетом не мене B450 и радиаторами на цепях питания. А чипсет A320 обходят стороной, говоря, что такая материнская плата сгорит через пару дней.
Предлагаю посмотреть что будет, если Ryzen 5 3600 установить в дешёвую материнскую плату A320 чипсета.
В качестве дешёвой "доски" будет выступать Gigabyte A320M-H стоимостью в 3800 рублей. Оперативная память будет в разгоне, процессор останется в стоке. Стенд открытый, лежит на столе.
Погнали к тестам!
Тесты Ryzen 5 3600 в дешёвой материнской плате A320M-H Gigabyte
В первую очередь необходимо прошить Bios материнской платы, иначе процессор поколения ZEN2 не запустится. Обычно такая процедура делается в магазинах бесплатно. Однако новые ревизии уже из коробки поддерживают ZEN2, просто имейте это в виду.
Фаз питания у GigaByte A320M-H всего 6, из которых 4 идут на питание процессора. Поговаривают, что они прогреваются на 1600/2600 #Ryzen выше 100 градусов под линпаком (жёсткий стресс тест).
Вообще, я не совсем понимаю, зачем на такой системе запускать Linpack Xtreme с шестиядерным процессором, а потом жаловаться на 100+ градусов зоны VRM? Давайте обосную своё мнение, хотя бы попробую.
Ну, во-первых, наверняка таких нагрузок в повседневном использовании не будет. Я имею в виду, что такой компьютер обычно покупает какой-нибудь экономный геймер. Сомневаюсь, что человек, которому нужен ПК для работы, допустим с видео и графикой, будет жалеть пару тысяч на норм плату.
Во-вторых, да, я в курсе, что в тестах показывают самый плохой исход событий. Но мы же не в тесты играем, не так ли? Просто сама суть мне неясна — если я тестирую самую дешёвую плату, с низкосортным питальником на 3600 райзене, то зачем создавать спектакль? А чего ещё ожидать? Что будет 30 градусов на VRM?
Тест в Corona benchmark:
Напряжение процессора R5 3600 = 1.4V. Напоминаю, что всё находится в стоке, разогнана только память. Температура процессора 81 градус под боксовым кулером. Частоты ЦП достигали 4.2 Mhz. TDP во время теста был 82 ватта. Материнская плата прогрелась до 74 градусов.
Это, друзья, в бенчмарке Corona. Я не стал запускать тяжёлые стресс тесты — понятное дело, линпаком можно нагрузить так, что всё отвалится. Но зачем? Я же не в тесты играю, всё-таки. Да и интерес был протестировать такую связку в обычном использовании.
В играх, таких как Call of Duty: Warzone — процессор работает на частоте 4.2 Ггц, а материнская плата не греется выше 34 градусов. Это благодаря боксовому кулеру, который продувает зону VRM и дополнительно сбрасывает около 4-5 градусов цельсия.
Стенд был открытый. Если запихнуть всё в корпус с хорошим обдувом, но с кулером башенного формата, температура будет выше градусов на 10-12. Итого получится 45-50 градусов зоны VRM у материнской платы #Gigabyte A320M-H, что является НОРМОЙ! Это в играх так, точнее в варзоне. В более тяжёлых проектах, будет около 60 градусов, что тоже нормально.
Как лучше всего использовать Ryzen 5 3600 и Gigabyte A320M-H, чтобы точно знать, что всё будет в порядке?
Если вы всё же переживаете за температуры, которые, как мы выяснили, в играх невысокие, то есть следующие варианты оптимизации.
В первую очередь, это ручная настройка питания процессора. Иначе говоря, можно отключить PBO (пресижн буст) и установить желаемое напряжение, привязав к постоянной частоте, например к 4 Ггц. Zen2 не так сильно зависит от частоты самого процессора, как от частоты оперативной памяти. 4 Ггц хватит "за глаза".
Если не знаете, на какой частоте и с каким напряжением может работать R5 3600, то у меня есть видео о том, как программа Clock Tuner For Ryzen автоматически подбирает оптимальные значения.
Второе — это покупка радиаторов на алиэкспресс. Стоят они недорого, максимум 200 рублей уйдет на всю зону VRM. Даже небольшие радиаторы охладят "питальник" градусов на 10 в нашем случае.
Третье — использовать кулера Top-Flow формата. Об одном из таких я писал в этой статье. Это снизит нагрев ещё градусов на 5.
И не забывайте — раз уж пошли на такую экономию, чтобы она не встала "боком" надо правильно использовать Ryzen 5 3600 и Gigabyte A320M-H. Не в стресс тесты играть и не нагружать тяжёлыми программами.
Оставлю товарный виджет с ценами на товары, о которых шла речь в статье, можете считать это рекламой.
Вывод
Исходя из тестов, можно сделать неоднозначный вывод. В принципе, если подойти к такой связке с умом, то покупать Ryzen 5 3600 с материнской платой Gigabyte eA320M-H можно.
Был бы у меня ограничен бюджет, я мог бы рассмотреть такую систему, но исключительно под игры — они не способны загрузить процессор как стресс тесты. А следовательно и зону VRM нагреть до 100 градусов будет, КАК Я СЧИТАЮ, невозможно.
Ещё я бы обязательно настроил процессор вручную. В принципе, как и любой другой ЦП в моём использовании.
Самое главное, что оперативная память разгоняется, а тайминги можно корректировать. В целом, такая экономная связка имеет место на жизнь.
Спасибо за прочтение! Если есть предложения, правки или критика — обязательно пишите в комментарии!
💢3 шикарных ноутбука Huawei, среди которых MateBook D 15 на процессоре Intel core i5 1135G
💢Проверил сколько майнит ASUS ROG Zephyrus G15 с RTX 3080 MaxQ и был приятно удивлен