Здравствуйте, наши дорогие друзья. Вот и приблизилось время старта путешествий, кемпинга, шашлыков и отдыха под открытым небом. Скоро «открываем сезон».
К счастью, в последнее время все больше людей предпочитает организованные мероприятия на природе, где царит чистота и уют. И довольно часто, за поиском примера бережного отношения к природе, мы обращаем взгляды на страны, где люди очень трепетно относятся к природе.
Законопослушная Германия
Давайте возьмем для примера Германию. Насколько отдых в этой стране отличен от привычного нам? Кажется, что люди, живущие в Европе, отличаются не только образом жизни, но и способами себя развлечь. Так ли это?
На самом деле уверенно утверждать то, что немцы законопослушные, на генном уровне, не стоит. Как и все живые люди, немцы и сами не прочь слегка нарушить постановления. Но суть в том, что желающих пойти против закона очень мало. А все дело в дисциплине, которую привили не только правилами, но и большими штрафами.
Учите мат часть
В интернете гуляет история, рассказанная Сергеем Золовкиным, корреспондентом издания «Новая газета» в Германии.
Главный герой — поздний переселенец (потомок немцев, оставшихся после войны в Казахстане) 44-летний Меркель, имеющий большой рыболовный опыт и любительское удостоверение рыбака. Путь к получению заветного документа был дорог, долог (несколько месяцев) и нелегок. Он зубрил билеты, в которых содержались, на российский взгляд, совершенно дурацкие вопросы, такие, как, например: «Сколько икринок на килограмм веса должно быть у здоровой щуки?»
Многие экзаменуемые хитрят и «просто запоминают правильное расположение каждой «галочки» под графами теста. Но этого мало. Один из знакомых автора этих строк, к примеру, все равно чуть не провалился на разделе, посвященном «поддержанию завидного экологического благополучия в ФРГ». Пожилому казахскому немцу задали вопрос с подвохом: «Герр Гольц, допустим у вас оживленный клёв. И тут мимо начала проплывать брюхом кверху снулая рыба. Ваши действия?»
Мужчина пожал плечами в недоумении и пробурчал что-то вроде: «Выловлю, предусмотренное квотой (количество), а на выезде расскажу про рыбий мор дежурному на посту природоохраны».
Но оказалось, что каждый сознательный гражданин должен безотлагательно бросить снасти, взять пробы воды выше и ниже своей стоянки и мчатся с образцами для экспертизы в полицию».
Почем костер и жареная рыба?
Развести костер из сухих веток на земле, жарить что-то вкусное на решетке, разлить алкоголь по бокалам и пить его, включить громкую музыку, пойти ловить рыбу в ближайшем пруду или двинуться на охоту в ближайшую лесополосу, может вам дорого стоить. Ведь в Германии есть специальные контролеры (обычно это лесники), которые проводят надзор за поведением отдыхающих в общественных местах и на природе. У таких контролеров довольно широкие полномочия. И, если у отдыхающих найдут рыболовные снасти или пойманную рыбу (или ружье и добычу у охотника), то штраф от 2000 до 5000 евро придется заплатить.
Конечно, вы можете охотиться или ловить рыбу в Германии, но для этого, вы должны иметь официальное удостоверение рыбака или охотника. В каждом регионе (федеральной земле) местное законодательство регулирует рыболовство. Однако есть общие правила, действующие по всей стране. Например:
- Требование о размере и весе рыбы, указанных в лицензии.. Допустим, пойманная щука должна быть не менее 60 см в длину, а ловля камбалы предполагает минимальный размер в 30 см. Вся эта информация заносится в специальный журнал рыболова. Поэтому весы и рулетка совершенно не будут лишними на рыбалке.
- Требование об умерщвлении рыбы. Правила рыбакам в Германии запрещают держать пойманную рыбу в ведре, рыбак обязан сразу после ловли рыбы оглушить ее и после умерщвлить специальным шилом. А ловля на живца запрещена.
- Требования к снастям. Вы можете ловить рыбу не больше, чем на две удочки одновременно. Нельзя иметь больше одного крючка на удочке, а нестандартные снасти, типа сети, электроудочки, взрывчатки, конечно же, под строгим запретом.
- Требования об участии третьих лиц. Допустим, с вами на рыбалку пошел кто-то еще. Так вот он не может без удостоверения даже прикасаться к снастям. Что касается детей, для них оформляется специальное детское удостоверение.
Существуют так же наказания за причинения вреда животным, птицам и насекомым. В лесу, кстати говоря, стоят камеры, да и соседи многое подмечают. Штрафы за нанесение вреда животных очень высокие. Под защитой находятся около 500 видов животных. Вот пример из такого списка:
Лисы - от 10000 до 65000 евро
Шмели - от 5000 до 65000 евро
Ёжи - от 5000 до 50000 евро
Жуки - от 5000 до 50000 евро
Кроты - от 5000 до 50000 евро.
Как спастись от комаров
А что же делать с кровососущими насекомыми, которые наносят вред самому человеку? В Германии люди просто носят защитную сетку на голове и отгоняют комаров специальным веером.
Вы поверили? Это, конечно, не больше, чем шутка. Но мы знаем, как бороться с комарами, не уничтожая их.
Существуют специальные устройства (мобильные фумигаторы) фирмы «Thermacell». Они способны избавиться от комаров на площади до 20 кв.м. и защитить одновременно до 10 человек. Они просты в использовании, легки и очень эффективны. К счастью, теперь эти устройства доступны не только в Европе, но и в России. Подробную информацию об этих замечательных устройствах и их приобретению вы можете найти на сайте www.thermacell.ru
Где остановиться
А теперь вернемся к самому месту отдыха и разжигания костров. Для пикников существуют специальные площадки – Grillplatz (с нем. – Место для гриля). Костры под запретом (только гриль). А сжигать что-либо, кроме того, что вы принесли с собой, запрещено. В Германии нет такого «понятия», как «ничьё». Вся земля и водоемы являются чьей-то собственностью: муниципалитета или частных владельцев.
Располагаются площадки для отдыха на природе в специально отведенных для этого местах. Что случится, если палатка стоит в неположенном месте или без надлежащего разрешения? Как правило, нарушителей ловят лесники, которые имеют право проверить ваши документы и даже задержать. Правда, если вы вели себя прилично и не нанесли окружающей среде никакого ущерба, вы можете обойтись предупреждением. Иначе же придется заплатить штраф до 500 евро с человека.
Оставьте все, как было
Ну, и, наконец, покидая площадку для отдыха, все принесенные вещи, а так же мусор следует забрать с собой. Отходы разделяются, и утилизируются в специально отведенных для этого местах. Полянка должна оставаться в том же виде, какой вы ее застали по прибытию.
Логика указанных выше правил вполне объяснима. Однако, как вам кажется, могут ли эти правила прижиться у нас? Готовы ли вы были бы соблюдать эти ограничения и предписания?