Капрезе легко приготовить, но также легко и его испортить. Вот несколько советов по приготовлению идеального салата Капрезе.
Остров Капри ассоциируется с летом, солнцем и непринуждённостью, поэтому вполне уместно, что этот простой, неотразимый салат назван в честь острова.
Салат Капрезе состоит из помидоров, моцареллы, немного оливкового масла первого отжима, ароматных листьев базилика, возможно, соли, и всё. Просто добавьте кусочек поджаренного хлеба, и всё готово.
Блюдо настолько простое в приготовлении, что его довольно легко испортить — моцарелла может быть слишком сухой, помидор может быть слишком спелым и влажным, масло низкого качества может всё испортить и т. д.
Итак, вот несколько полезных советов по приготовлению идеального салата Капрезе — не волнуйтесь, это просто несколько идей, которые нужно иметь в виду.
10 советов по приготовлению идеального салата Капрезе
1. Моцарелла
Помимо томатов, основным ингредиентом салата является моцарелла, поэтому она должна быть высокого качества.
Классический рецепт требует сыр фиордилатте или моцареллу из коровьего молока, но вы можете добавить и моцареллу из буйволового молока.
Просто убедитесь, что любой сыр, который вы решите использовать, очень свежий.
2. Температура
Температура имеет решающее значение, и обычно это основная причина того, что салат Капрезе испортился.
Моцарелла не должна терять слишком много молока, иначе это отрицательно скажется на вкусе помидоров.
Храните её при комнатной температуре — если можете, не кладите её в холодильник. Промокните ломтики бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость.
3. Помидоры
Вышеупомянутая философия моцареллы применима и к томатам.
Не выбирайте помидоры наугад — покупайте лучшие. Они должны быть спелыми, слегка хрустящими и желательно нарезанными того же размера, что и моцарелла.
Вы также можете выбрать сливовидные помидоры или черри, но в этом случае, поскольку они меньше, нарежьте их кубиками и подавайте салат Капрезе в порционных стаканах, это и удобно, и красиво.
4. Помидоры и влажность
Порезав помидоры, отложите их в сторону, чтобы они высохли, это позволит удалить излишки жидкости, как и с моцареллой, так как излишек сока испортит консистенцию капрезе.
5. Соль
Соль следует добавлять только на помидоры, а не в моцареллу.
6. Перец
Перец не является «обязательным», но вы можете добавить его.
7. Базилик
Базилик не только декоративен, он незаменим.
И снова в игру вступает качество. По возможности выбирайте базилик крупнолистный, например, неаполитанский, и ломайте листья руками.
Так как он имеет свойство увядать и че́рнеть, добавьте базилик в салат Капрезе прямо перед подачей на стол.
8. Орегано
Орегано не является обязательным.
Многие люди используют эту траву вместо базилика, если не вместе с ним.
Независимо от того, используете ли вы свежий или сухой орегано, выбирайте ароматный высококачественный сорт.
9. Оливковое масло первого холодного отжима
И снова качество имеет решающее значение — оливковое масло может улучшить или испортить капрезе, поэтому используйте оливковое масло высшего качества.
И главное, не добавляйте слишком много масла — используйте ровно столько, чтобы усилить вкус ингредиентов, но не перебить его.
10. Другие приправы
Никакого майонеза, уксуса, оливок, яиц и любых соусов, например, песто. Избыточные приправы и соусы могут затмить сбалансированный вкус моцареллы и томатов, лишив целостность салата Капрезе.
При этом я совсем не против того, чтобы сбрызнуть салат бальзамическим уксусом. В этом случае капли бальзамика лучше расположить в стороне от салата, чтобы любой желающий мог добавить уксус самостоятельно.
В качестве альтернативы вы можете слегка посы́пать салат лимонной цедрой.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!