В организации создается новое структурное подразделение путем объединения нескольких структурных подразделений (например, из двух отделов создают управление). Какие инструменты могут быть применены при создании управления из двух отделов?
В такой ситуации в отношении работников отделов могут быть применены такие инструменты, как перевод (ст. 30 ТК), перемещение (ст. 31 ТК) или увольнение в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК).
Так, в отношении руководителей (заместителей руководителей) объединяемых структурных подразделений применяются нормы ст. 43, 45, 46 ТК, а также учитываются гарантии, установленные законодательством (см. выше порядок действий нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников).
В отношении других работников осуществляются:
– перемещение (ст. 31 ТК). Действия нанимателя будут признаны перемещением, если работнику поручается работа на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором;
Справочно:
к обособленным подразделениям относятся филиал, представительство, структурное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения либо по месту ее нахождения, которым для совершения операций организацией открыт текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений на основании доверенности (абз. 8 части первой ст. 1 ТК).
– перевод на другую должность служащего (профессию рабочего) с согласия работника. Такой перевод работника может осуществляться в порядке, установленном ст. 30 ТК. Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего) (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего)) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).
В случае нахождения работника, который выразил письменное согласие на перевод, в отпуске (социальном или трудовом) или его болезни (что подтверждается листком нетрудоспособности), перевод работника не требует прерывания отпуска и выхода работника на работу;
– увольнение в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК). Подробно о таком увольнении уже было рассказано в начале статьи, а здесь лишь заметим, что данное основание расторжения трудового договора применяется в случае, когда должность служащего (профессия рабочего), которую занимает работник, исключается из штатного расписания, а он при этом не дал согласия на перевод на другую должность служащего (профессию рабочего).
Справочно:
при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка (часть третья ст. 48 ТК).
Мария Ковалевич, юрист