Отказаться от наследства можно, и такое случается довольно часто. Отказываются по разным причинам: кто-то это делает в пользу других родственников, чтобы «не дробить» имущество на доли, а кто-то отказывается в надежде получить деньги от других наследников.
❗ В моей практике был случай, когда в составе наследства был только старенький автомобиль. Супруга умершего отказалась от наследства в пользу своей дочери, и оформила нотариальный отказ от наследства. Каково же было ее удивление, когда спустя время выяснилось, что есть еще и квартира…
❗ ❗❗ Оформляя отказ о наследства нужно понимать, что вы отказываетесь от всего имущества. Нельзя оказаться от старой машины, но принять в наследство квартиру или дом. Здесь работает правило: либо всё, либо ничего!
Ваше решение отказаться от наследства должно быть взвешенным и обдуманным!
Отказ не может быть впоследствии изменен или отозван. Можно оспорить отказ от наследства, только если доказать, что сделан он был под давлением. Но оспорить можно только в судебном порядке.
✅ Расскажу о нескольких судебных делах по этой теме.
Очень часто, один из наследников оформляет отказ в обмен на обещание выплатить ему деньги, эквивалентные стоимости его доли. Другие наследники обещают выплатить деньги после того как получат свидетельство о праве на наследство и продадут имущество. Но этого может не случиться никогда.
Так, в Оренбургской области был рассмотрен иск одного из наследников о признании нотариального отказа недействительным. Две сестры стали наследницами после смерти своей матери. Одна из них убедила сестру оформить отказ в свою пользу. Взамен она пообещала, что после оформления дома продаст его и отдаст сестре причитающуюся ей половину денег. Но этого так и не случилось.
Истец в своем заявлении указала на то, что она была введена в заблуждение действиями своей сестры, она никак не могла предположить, что родная сестра её обманет и не выполнит своего обещания.
Заявление об отказе от наследства она действительно лично прочитала и подписала, с содержанием документа она была согласна, но только потому, что была уверена, что сестра ей отдаст её долю в праве на наследственное имущество в денежном выражении. К нотариусу у нее претензий нет.
Ответчик в возражениях на иск указала, что ничего своей сестре не обещала и та добровольно оформила отказ от наследства.
Судом было установлено, что истец добровольно подписала заявление об отказе от наследства, оно удостоверено нотариусом, отказ от наследства не противоречит закону, воля истца на отказ от наследства нарушена не была.
❗ Суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку обстоятельства и факты, свидетельствующие об отказе от наследства истца под влиянием заблуждения отсутствуют.
А вот по-другому делу было принято совсем противоположное судебное решение.
Один наследник уговорил другого написать отказ от наследства в ее пользу под условием выплаты стоимости, причитающейся ему доли в праве на наследство в денежном выражении. Как и положено, оформили отказ у нотариуса.
Но в этот же день, и у этого нотариуса, те же стороны оформили нотариальное обязательство о том, что «отказавшемуся наследнику» будет выплачена денежная компенсация за его долю в наследстве.
И это обстоятельство имело решающее значение!
Наследник, который отказался от своей доли, после того, как понял, что денег он не увидит никогда, обратился с исковым заявлением о признании нотариального отказа недействительным, поскольку осознал неправомерный характер своих действий, его воля не была направлена на безусловный отказ от наследства, а он хотел получить денежную компенсацию.
Скажу сразу, что ему удалось убедить судебные инстанции.
Апелляционная судебная инстанция и коллегия Верховного Суда приняла решение удовлетворить исковые требования и признать нотариальный отказ недействительным – дело N41-КГ16-42.
Согласно статье 1158 ГК РФ отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.
Совместные последовательные действия истца и ответчика, совершенные в один и тот же день, у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между сторонами предварительной договоренности о том, что отказ истца от наследства будет обусловлен выплатой ему со стороны ответчика денежной компенсации, то есть волеизъявление истца. не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства. Тогда как отказ от наследства под условием в соответствии с требованиями статьи 1158 Гражданского кодекса РФ не допускается.
Если вы все-таки выберете отказ от наследства, то имейте в виду, что лучше сначала семь раз подумать, а только потом – отказаться.
Статьи по теме:
Поставьте лайк, если информация полезна для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.