Найти в Дзене

Аутизм. Какие обследования можно сделать? Часть вторая. Опыт читателей.

Здравствуйте, друзья. У нас растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей восемь лет, диагноз давно выставлен и не вызывает сомнений.

Однако есть множество причин, которые могут привести к тому, что у ребенка будут какие-либо АЧ - аутичные/аутистические черты, выставлен диагноз аутизм, но по факту самого аутизма не будет, а будет следствие тех или иных нарушений. Многие родители сталкиваются с тем, что врачи в поликлиниках сами не дают направления ни на какие обследования, но по просьбе родителей - вполне выписывают нужные талоны. Возможно, педиатры и неврологи сами опасаются и не знают толком, что делать с ребенком с диагнозом аутизм в принципе, но как факт, нам не назначили ничего, то есть, диагноз был выставлен по поведению, и все - идите и делайте, что хотите.

С одной стороны медицина нам говорит, что все обследования, какие-только можно, у людей с аутизмом ничего не показывают, а с другой стороны - если уж на то пошло, как вы можете быть уверены, что вот конкретно у вашего ребенка действительно ничего нет? Вы решите для себя ничего не предпринимать в медицинском плане, а между тем, ребенку можно было бы помочь еще в детстве, и кто знает, возможно, история болезни была бы другой.

Итак, какие обследования можно сделать, часть первая.

здесь я написала о тех обследованиях (не анализах), которые казались очевидными нам, и которые сделали мы, и в комментариях читатели, спасибо им огромное, подсказали еще несколько обследований, которые, по моему мнению, следует также сделать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обследования с 1 по 9 в первой части, продолжим

10. Генетика. Я хочу написать об этом отдельную статью, но здесь тоже укажу. Можно узнать, в каких генах есть поломки, что включить в протокол, если вы даете ребенку какие-то витамины/минералы, работаете с нутрициологом или врачом. Мы не сможем изменить нашу генетику, но сможем как-то подкорректировать ее. Может оказаться, что какие-то вещества человек должен принимать пожизненно

Статья Часть третья. Генетика.

11. УЗИ шейного отдела позвоночника. - (не сосудов, а позвонков и мягких тканей). При патологиях шейного отдела нередко страдает система кровоснабжения. К примеру, грыжа либо чрезмерно подвижный позвонок сдавливает артерии, вены, что приводит к недостаточности мозгового кровоснабжения.

12. Рентгенодиагностика верхнешейного отдела позвоночника. Рентгенография через открытый рот.  Позволяет увидеть С1-С2, так как при прямой проекции на них накладывается зубы, нижняя челюсть. Атлант - это первый позвонок, который держит на себе голову, обеспечивает подвижность месту сочленения с черепом. Считается, что его маленький подвывих (поворот по оси) очень сильно влияет на симптомы СДВГ. Есть сообщения некоторых родителей как о положительном влиянии правки Атланта, так и о том, что ничего не поменялось. (Я слышала раньше что-то про Атлант, но про этот метод исследования - рентген через рот - узнала только при написании статьи). Обращаться для правки Атланта или другого шейного позвонка лучше к мануальному терапевту или специалисту - реабилитологу.

13. Посещение оториноларинголога. Необходимо проверить аденоиды у ребенка, которые так же могут ограничивать доступ кислорода к мозгу. Аденоидит — это разрастание лимфоидной ткани глоточной миндалины, которая расположена в своде носоглотки. Оно обычно наблюдается в детском возрасте. Сопровождается затруднённым носовым дыханием, заложенностью носа, кашлем, снижением слуха, изменением тембра голоса и другими симптомами.

14. Риноцитограмма – это исследование слизи из полости носа под микроскопом. Оно позволяет определить наличие в носовой слизи клеток, характерных для аллергических или инфекционных заболеваний, вызывающих ринит – воспаление слизистой оболочки носа.

15. Офтальмоскопия — распространенная процедура в медицинской практике, позволяющая изучить состояние глазного дна. Можно получить сведения не только о состоянии органа зрения, но и о наличии патологии головного мозга - повышенном внутричерепном давлении.

В третье части напишу о Биомед исследованиях. Хотя их назначают и обычные врачи.

Делать эти обследования, или нет, решать только родителям. Я только рассказываю о своем и чужом опыте, ничего не рекламирую и не опровергаю.