Встретил свое 37-летие я с мыслями о том, что в 25 совсем по другому представлял себя 37-летнего... Я был сконцентрирован прежде всего на материальном, и все мое представление об успехе было основано на этом.
И вот я заново задал себе вопрос - что такое успех?
Если я не пришел к тому Я, которого себе представлял 12 лет назад во всех аспектах, то можно ли считать, что я не успешен, и что же тогда настоящий успех?
Это как поставленный флаг на вершине горы. Но гор, как и сфер жизни, ведь много. Могу ли я считать себя успешным, если достигну финансового олимпа, но не буду иметь счастливой семьи, к примеру?
Либо, если будет семья и куча денег, но не будет здоровья, или интересного дела, которым могу заниматься?
Все настолько условно, что достичь значительного успеха можно только по конкретным сферам жизни, без обобщения. И быть полным или частичным лузером в других, при этом.
Например, то, что мне казалось само собой разумеющимся в мои годы - семья, жена, трое славных детей, оказалось неприступной вершиной для многих друзей из моего окружения. Зато некоторые другие сферы моей жизни оказались далеки от вершин.
Так в чем же подвох? Можно ли быть успешным во всем сразу?
Влияние масс медиа на образ успешного человека
Если проанализировать фильмы, ТВ-шоу, и глянцевые журналы, то в 21 веке, впрочем как и всегда, успех подается в извращенном виде. Как острый шип в какой то одной сфере. Но успех ли это?
Например, успешный бизнесмен, или актер, достигший пика своей карьеры, по умолчанию, награждается титулом успешной личности. И в глазах общества он - пример для подражания, мотивации и пр.
Т.е., люди считают успехом то, когда человек достигает 10/10 в какой то одной сфере жизни, и абсолютно не соотносят что у него творится в других, при этом.
Данная ловушка восприятия успешных в чем то людей, порождает чувство неполноценности у других - как же так, кто то успешен, а я - нет...
Но фактор времени расставляет все по местам. Оно необходимо, чтобы достичь вершины и поставить "флаг". Успех ведь, как многие считают, от слова "успевать". Невозможно одновременно взбираться на 2,3,4 горы с одинаковой скоростью - время еще никто не смог обмануть, и прожить 25 часов в сутки.
Как пример, даже для того, чтобы достичь профессионализма в какой то сфере одной деятельности, считается, что нужно потратить более 10.000 часов на это.
Поэтому, карьеристы и предприниматели бывают часто не успешны в браке, или теряют здоровье, в борьбе за "царя горы", а лучшие семьянины - могут быть весьма скромны в доходах. И у тех, и у других просто не хватает время достичь вершин во всех сферах сразу, что логично.
Вершина горы VS. Срединный путь
Вывод, к которому я пришел, прост:
Успех крайне субъективен.
Если брать именно социально значимый успех, выделяющий человека в обществе, то это всегда прорыв в одном направлении, в ущерб другим. Избыточный потенциал, как сказал бы Зеланд.
Т.е., в одно и тоже время, достигая видимого успеха в чем то одном, человек проваливается в чем то другом! Можно ли это считать успехом, в таком случае? Или это успешный провал? А может, провальный успех?..
Чтобы избежать провалов, в каждую сферу придется инвестировать свою психическую энергию - т.е. внимание. А это всегда равнозначно тратам времени.
Ведь ни у кого нет сомнений, что занимаясь бизнесом/карьерой всего пол часа в день, можно превратиться в мульти миллиардера? Придется много времени и внимания потратить на то, чтобы пошел результат.
Так вот и другие сферы для развития аналогично требуют вложений самого главного ресурса на планете - времени!
В конечном счете все сводится к простой математике. У каждого в сутках 24 часа.
Вы либо вкладываете время в одно направление, и достигаете там максимума, гарантированно теряя в чем то другом (путь сосредоточения на одной вершине),
либо,
распыляете его на несколько, рискуя не достичь вершин ни в одном, но при этом избегая серьезных провалов (также известен как Срединный путь).⠀
Обе стратегии не идеальны. Но других нет.
И тут уже каждый делает свой выбор каким путем двигаться - нет четких правил! Никто не может утверждать как правильней... И каждый может проживать свой опыт, приходя в своему понятию успеха.
И ведь если посмотреть картину объективно, то человек, не достигший самой вершины в какой либо одной сфере, но равномерно развивший все области своей жизни, вряд ли может считать себя менее успешным, в целом, чем тот, кто достиг максимума в одной, но провалившись в остальном.
Поэтому каждый раз, когда я слышу историю про какого нибудь успешного человека, в чем бы то ни было, задумываюсь, какими сферами жизни он пожертвовал, ради этого, и стоило ли оно того?...