Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и те, кто просто зашел на канал. Сегодня я отвлекусь от своих легковых моделек и напишу про один из автобусов. И это будет Кубань Г1А1, от фирмы Модимо. Модель выходила в журнальной серии "Наши автобусы" под номером 3. Дата старта продаж - 13 января 2020 года, но у меня появилась совсем недавно, месяца 3 назад.
С этой моделью, вернее конечно не с моделью, а с автобусом, у меня связаны приятные воспоминания еще со времен школы. И сейчас расскажу почему.
Дело в том, что именно такой автобус был приписан к гаражу нашей школы, этот автобус я видел очень часто, да и катался несколько раз на нем. К тому же водителем этого замечательного автобуса был отец моего друга, с другом мы иногда просто ходили в гараж к его отцу и поэтому мне доводилось видеть этот автобус чаще.
Так как я уже тогда начинал собирать свою коллекцию, конечно мне захотелось иметь такую модель в коллекции. Но я не знал, выпускают ли такие. Начал спрашивать родных, друзей, вдруг кто видел в продаже или может у кого есть дома. Но все тщетно, ни у кого и ничего. Попросил посматривать по магазинам, и подсказать вдруг увидят в продаже. И сам смотрел в магазинах, но не нашел.
Да, потом я узнал, что такие модели выпускала фирма "Компаньон", но к сожалению у нас в городе я не нашел такой. В основном в продаже были только КаВЗики разных "мастей" (о них тоже будет отдельная статья).
И вот в прошлом году я узнал, что в журнально серии вышла именно эта модель. И не пластиковая, как у Компаньонов, а металлическая и более качественная. Конечно я принял решение купить ее. Правда сразу, в силу некоторых обстоятельств, этого сделать мне не удалось, поэтому пришлось заказать ее на сайте с доставкой. Кроме нее купил еще пару моделей (троллейбус и мотоцикл), о них тоже расскажу в следующих статьях. Вообще на журнале указано что это модель Г1А1-02, но на днище указано что просто Г1А1.
"Большой брат" маленькой модели выпускался на "Краснодарском механическом заводе нестандартного оборудования" (потом переименованного в АО "Автокубань"). Модель Г1А начала свой большой путь с 1975 года, когда завод полностью перешел на серийную сборку данных автобусов. Потом собирали модификации с приписанным далее индексом: с 1985 "-01", с 1989 "-02". До нее на заводе мелкосерийно производили автобусы, получившие индексы "Кубань-62", -63, -64, -65 и - 66. История их создания начинается с постановления Министерства культуры, в котором необходимо было срочно изготовить небольшие автобусы для агитации в отдаленных деревнях и поселениях. Для этих целей был выделен цех на Краснодарском ремпромкомбинате, который и переоборудовали под сборку таких автобусов.
Первые автобусы собирались следующим образом: бралось шасси от грузового автомобиля ГАЗ-51А (о нем тоже расскажу потом), на нем устанавливался каркас и к нему собирался и крепился кузов. Причем на первых моделях каркас был деревянным. Процесс сборки на разных сериях особенно не отличался, отличались в основном шасси, на которых собирали кузов, и конечно внешние "обвесы". У нашей модели Г1А1 шасси было от грузового ГАЗ-52-04.
Лобовое стекло автобуса Кубань-Г1А1 было не одно, а состояло из двух половинок. Под каждой из половинок крепился свой стеклоочиститель. По обе стороны автобуса на передних стойках имелись зеркала заднего вида овальной формы. На моей модели оно только одно, пришло бракованное.
В салоне Г1А1 расположены десять двухместных сидений, оборудованных поручнями. Общая вместимость автобуса - 21 человек. Для освещения салона в районе крыше установлены два круглых плафона. В процессе производства в модель постоянно вносили небольшие изменения. Например сделали 2 широких люка на крыше, вместо одного широкого и 2х маленьких.
В водительский отсек водитель попадал через отдельную дверь. На водительском месте на торпедо располагался щиток приборов, а также трехспицевый руль. В правой части кабины располагался моторный короб. Для уменьшения шума его накрывали специальной накидкой. Рычаг коробки переключения передач располагался между сиденьем и моторным коробом.
На базе данного автобуса выпускались некоторые отдельные модификации, различающиеся второй буквой в названии. Например Г1К1 - это модификация автоклуба. Г1Б1 - библиотека, Г1Л1 - автолавка, Г1М1 - музей. Также были опытные передвижные парикмахерская и стоматологический кабинет. То есть, как видим, автобус и правда был необычным. Но вновь вмешалась история, и автобусам этого завода развиваться не получилось.
В 1998 году из ворот заводы вышел последний автобус, Кубань-ГАЗ-3232. С тех пор завод обанкрочен.
Возвращаясь к моей модели, посмотрим на надписи снизу. Как уже писал выше, имеется надпись модели - Кубань-Г1А1, масштаб, фирма производитель и страна производитель.
На этом заканчиваю статью. Спасибо кто дочитал до конца, обязательно подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх и пишите комментарии!