Ну вот, все, я ушла от мужа. Сейчас уже могу писать об этом. Долго не понимала что чувствую. Щемило сердце, хотелось и плакать, и смеяться. Потом была боль вперемешку с чувством обиды и жалость к себе. Но несмотря на это, я все же ощущала крошечную гордость, что решилась.
Смотрю на своего маленького сына, чувствую гигантскую ответственность и про себя прошу у него прощения, что наша семья распалась.
Мы прожили всего 3 года. И большую часть этого времени я подавляла в себе мысли о том, что я опять сделала промашку. Впервые, когда ко мне пришла эта мысль, я даже испугалась. Потом убеждала себя, что все гладко не бывает и нужно привыкнуть, притереться. Потом долго говорила себе, что отношения нужно строить и стараться, и набраться терпения. Я старалась, проявляла терпение и очень ждала, когда же станет проще, легче, уйдет это густое напряжение в отношениях. Но ничего не менялось.
Со временем я стала чувствовать себя хуже. Я стала угрюмой и плаксивой. Но даже тогда муж не отвечал на мои многократные просьбы поговорить и разобраться в том, что происходит с нами. Мои попытки договориться хоть о чем-то, каждый раз терпели неудачу. Я очень расстраивалась, плакала и получала обвинения, что виновата сама. После ссор, которые были не редки, муж почти всегда уходил к брату или на работу. А я оставалась сначала одна, а потом с новорожденным сынишкой, перемалывая в голове бесконечные мысли о случившейся ссоре.
С тех пор прошло несколько месяцев. Мы с сыном уехали, пока к маме. Я немного пришла в чувства и с удивлением смотрю назад. Неужели это было со мной? Насколько человек может увязнуть и не видеть реальной картины происходящего. Не видеть, что ситуация давно требует перемен! Почему ко мне только сейчас пришла информация о том, что такое абьюз? Почему не тогда? Казалось бы, я не плохо разбираюсь в людях. Но! До свадьбы мы с мужем были давно знакомы и это видимо сыграло не последнюю роль в принятии решения пожениться. Хотя если быть до конца откровенной, то конечно причин было несколько. И они самые типичные, как если бы я совсем не имела отношения к психологии. Мне было больше 35 лет, я не была раньше замужем и у меня не было детей. Когда мы женились, это казалось таким правильным и естественным шагом. Но сегодня я смотрю глазами как будто совсем другого человека. Смотрю и понимаю сколько мы оба наделали ошибок и ничего уже нельзя было исправить. Да, конечно, вот если бы поговорить обо всем без обид. Но увы! Умение конструктивного разговора отсутствовало у моего мужа совсем. Я думаю, что последствия именно этого факта превратили мою жизнь в ад.
Нет, я не виню его. Мы те кто мы есть. Да и вместе мы оказались не случайно. Вот только значение этому всему, к сожалению, я стала придавать позже.
Я спрашиваю себя, что же помогло мне выйти на финишную прямую наших отношений? Уважение к себе и здравый смысл. У всех есть черта или точка невозврата, пройдя которую, ты понимаешь, что вернуться уже не сможешь. Иначе ты просто предашь себя.
Я где-то слышала: любите себя, берегите себя и узнавайте себя. И в первую очередь стройте адекватные отношения с собой. Ведь вы с собою точно навсегда! Согласна с этим на все 100. Эта мысль ни раз пригождалась мне в трудных ситуациях.
Выводы такие:
1. Сделать акцент на ценностях того, с кем в дальнейшем хочу жить долго и счастливо! Они должны быть очень схожи с моими. Важно!
2. Выяснить отношение мужчины ко мне, моему ребенку и его цели на будущее. Помни это нормально! (формат не обязательно должен быть в виде тестового задания:))
3. Ну наверняка, если пункты выше получили свою галочку, то разговаривать и конструктивно обсуждать важное человек умеет. Но все же выношу этот вывод отдельным пунктом. Выяснить умеет ли человек конструктивно вести диалог, прояснять ситуацию, и менять ее к лучшему если мужчине что-то не нравится.
4. Не заводить отношения с человеком «на вырост». Плохая идея кого-то менять. Я никому не психотерапевт. Мы всегда те, кто мы есть и это важно помнить!
5. Я буду любить, уважать и ценить себя. Я буду продолжать работать над собой! (Важно! Верить в себя и верить себе!)
Далее…
«Работа над ошибками»