Коломенский кремль сразу удивил тем, что до сих пор является обычным жилым районом. Внутри крепостной стены идет обычная жизнь – стоят одноэтажные дома, работает обычная средняя школа, открыты кафе и ресторанчики. Билеты для входа на территорию кремля здесь не нужны – заходить на его территорию можно абсолютно свободно и в любое время дня и ночи. Предлагаю немного прогуляться по территории Коломенского кремля и узнать как живется внутри крепостных стен.
Кстати, вокруг Коломенского кремля я уже прогулялся и посмотрел все башни, которые сохранились до наших дней. Там же рассказал всю историю этого сооружения. Прочитать этот большой обзор и посмотреть фото можно вот здесь.
Как работает Кремль и как попасть на его территорию
Как я уже сказал, Коломенский кремль – не какой-то исторический объект, а обычный район города. Соответственно, никаких выходных билетов покупать не требуется – зайти сюда можно когда угодно и гулять столько, сколько захочется. Не буду утверждать, что такое возможно только в Коломне (во всяком случае, не удалось найти подтверждения этой информации), но это однозначно местная “фишка”. Давайте и мы отправимся на прогулку по Коломенскому кремлю.
Зайти в кремль можно либо со стороны улицы Октябрьской революции через Михайловские ворота, либо со стороны улицы Зайцева через Пятницкие ворота. Интересны оба варианта, ведь Пятницкая башня в свое время была парадным входом в Кремль, а вот через Михайловские ворота, чтобы зайти на территорию придется пройти по атмосферному навесному мостику – это ведь настоящая крепость!
Прогулка по Коломенскому кремлю
Я в первый раз зашел через Михайловские ворота, поэтому пойдем от них в сторону Пятницких ворот.
Кстати, все фото в статье сделаны в один день, просто вот так резко изменилась погода в тот день.
Войдя на территорию через Михайловские ворота, первое, что мы увидим – Крестовоздвиженский собор и Брусенский монастырь. Выглядят они вот так:
Можно также полюбоваться, как изнутри выглядят кремлевские стены. Когда-то они защищали поколения коломенцев от нападок врагов. А теперь стали исторической достопримечательностью и привлекают в город туристов.
Подходим поближе к Крестовоздвиженскому собору:
Проходим чуть дальше и выходим на улицу Лажечникова. Это центральная улица на территории кремля, здесь сосредоточены основные музеи (например, Коломенский патефон и Краеведческий музей) и известные кафе. Давайте немного пройдемся по этой улице.
По улице Лажечникова можно дойти до смотровой площадки, либо повернуть направо и отправиться в сторону Кафедральной площади. А еще можно свернуть в один из двориков и найти там что-то интересное – но об этом чуть позже. Сначала я решил прогуляться до смотровой площадки. С нее открываются вот такие виды:
Полюбовавшись на природу и на город, самое время вернуться на территорию кремля и пойти в сторону его главной площади.
Буквально пару минут пешком и мы выходим на Соборную площадь, где встречаем вот такой ансамбль. Здесь расположена городская школа №7 (действующая! В ней реально учатся местные дети), а также Тихвинская и Покровская (а чуть поодаль еще и Воскресенская) церкви и Троицкий и Успенский соборы. Снять это все одним кадром довольно сложно, поэтому покажу на трех последовательных фото и под каждой подпишу, что на них изображено (листайте галерею):
Во дворе расположены Троицкий собор и Ново-Голутвин монастырь, но туда проход почему-то был закрыт, да я туда особо и не стремился попасть.
Идем дальше и выходим на Кремлевскую улицу:
И чуть дальше подходим к кремлевской стене, где можно полюбоваться вот на такие картины. Про них я тоже рассказывал в тексте о прогулке вокруг кремлевской стены:
А еще, гуляя по территории Коломенского кремля, можно найти и вот такие виды:
Немного интересных зданий
А далее я предлагаю просто погулять по территории кремля и посмотреть на красивые здания вокруг. Не уверен, что смогу правильно идентифицировать каждый из них, ведь большинство – просто жилые дома.
Также на территории кремля можно встретить просто огромное количество музеев и сувенирных лавочек. К сожалению, у меня совсем не осталось времени зайти туда, поэтому просто покажу фото фасадов. Зато это отличный повод вернуться в Коломну еще раз и уже основательно посетить все музеи.
Сейчас покажу еще несколько интересных видов, которые можно найти на территории кремля, а потом зайдем посмотреть на коломенский локомобиль и еще несколько интересных объектов.
И небольшой сюрприз
Нагулявшись по центральным улицам Старой Коломны, я свернул в один из двориков, где оказалось сразу несколько интересных скульптур – такой вот небольшой музей под открытым небом. Это оказался Кузнечный двор Коломенского кремля. И давайте же посмотрим, что я там увидел:
Вот такой получилась моя прогулка по территории Коломенского кремля. Если вам было интересно – не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Так мне проще будет понять, что вам интересно читать мои публикации и это будет мотивировать меня на создание новых публикаций.
И советую также прочитать статью о прогулке вокруг крепостных стен – там я посмотрел на все сохранившиеся башни Коломенского кремля и рассказал о его истории.