Приветствуем тебя, уважаемый читатель нашего канала "АвтоСтиль". Если ты зашел на страницы нашего портала, то тебе интересна тема авто и все, что с ними связано.
Рекомендуем подписаться на канал прямо сейчас, чтобы не пропускать ничего интересного. Мы следим за событиями, поэтому всегда стремимся к оперативному размещению информации.
Сегодня речь пойдет о такой теме, как...
Каким может быть максимальный возраст водителя?
Среди водителей уже давно ходят разговоры о том, что нужно ввести какое-нибудь ограничение для пожилых автомобилистов. Но, пожилой возраст вовсе не помеха для водителей, потому что даже после 60 лет есть много людей, которые идут в автошколу и получают водительское удостоверение.
Справку могут выдать только в государственной или частной поликлинике, у которой имеется лицензия на проверку водителей. Водители, которые хотят сдать на категорию "А" или "В", должны пройти профильных специалистов. Некоторые автомобилисты по ошибке считают, что если не нужно менять права, то и медицинское заключение можно получить раз в 10 лет. Это заблуждение, потому что водителям с основными категориями ее выдают на 2 г., а профессиональным автомобилистам, которым еще нет 21 г., и лицам с некоторыми хроническими болезнями только на 1 г.
Дорога требует внимательности...
Даже когда есть медицинское заключение, а человек чувствует себя плохо, то не стоит садиться за руль. Ведь дорога - это в первую очередь стресс. При езде водитель должен оценивать качество дорожного покрытия, указатели, скорость и пр. Каждый автомобилист, помимо прочего, должен быть готов к чрезвычайной ситуации. Иногда приходится прибегать к экстренному торможению или резким поворотам. А что если в этот момент резко поднимется артериальное давление?
Вопрос об управлении автомобилем престарелыми водителями время от времени обсуждается в массах. Но, согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что здоровый человек в пожилом возрасте может не хуже молодого автомобилиста обеспечить свою безопасность на дороге. Однако, тут есть иная проблема. С возрастом начинает снижаться умственная деятельность, ухудшается память и человек не может должным образом сконцентрироваться в чрезвычайной ситуации. Разные болезни, например, повышенное артериальное давление или деменция, могут приводить к когнитивным расстройствам.
Последние опасны тем, что протекают в латентной форме. А первые проявления таких патология могут быть резкими. Иногда человеку достаточно испытать небольшой стресс. Поэтому, вопрос того, стоит ли садиться за руль в пожилом возрасте, должен решаться самим человеком, основываясь на наличии когнитивных расстройств.