Когда в XVII веке Папа Римский Александр VII подарил одному высокопоставленному литовскому чиновнику икону Богородицы, он даже представить не мог, что она будет одинаково любима и католиками и православными.
Раньше люди старались закладывать поселения у берегов рек и озёр. Не составляет исключения и основанная в 1661 году Пожайская обитель. Она стоит на берегу реки Неман, по соседству с городом, ныне называемым Каунас. Идея возвести здесь католический монастырь принадлежала канцлеру литовского княжества Христофору Пацу, которого годом ранее понтифик за богоугодные дела наградил старинным образом Девы Марии. В дальнейшем эта икона, также называемая Пожайской, станет главной святыней обители. Днём её памяти назначено 15 июля.
По центру образа в обрамлении множества цветочных бутонов изображена Богоматерь и её Младенец. Дева Мария на образе кротка и сострадательна. Чувствуется исходящее от неё понимание, готовность к заступничеству. Сразу хочется рассказать что-то секретное, доверить самое дорогое; уподобится её Чаду и ощутить небесную заботу.
Икона написана на холсте, который был закреплён в золочёной раме-медальоне. В наше время копиям для домашних алтарей также придают форму овала. Исторические летописи не сохранили имя автора Пожайской иконы.
Есть лишь предположение, что к её созданию приложили руку два иконописца. Первый изобразил саму Богородицу, а второй добавил цветы по краям.
После 1830 года управление Пожайской обителью перешло к Русской православной церкви, и она на время стала мужским монастырём в честь Успения Богоматери. Однако образ наравне с христианами продолжали чтить и католики. Верующим не раз доводилось видеть связанные с ним чудеса, как, например, избавление от холеры в 1893 году.
Помогает икона и сейчас: будь то преодоление душевных тягот, сомнений или депрессии, исцеление от телесных недугов либо примирение супругов. Неважно, кто возносит к ней молитвы, — дело лишь в вере и искренности посыла.
За два года до начала XX века Пожайский образ отреставрировали, ветхую раму сменили серебряным окладом. В 1914 году из-за наступления Первой мировой войны икону эвакуировали на Восток, откуда вернуться она смогла только в 1928 году. Сейчас образ находится в своём родном монастыре. Последний, к слову снова стал католическим и теперь называется Пажайслисским.
Смотрите также — Православные иконы