Найти тему

Сновидение о будущем (рассказ) Борис Алексеев

Часть 1. Утренняя звоннИца

Розовую тишину раннего майского утра взорвал стрельчатый, как бенгальский огонь, голос одиннадцатилетнего мальчугана разносчика газет:
- Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра вращается планета, похожая на Землю! Вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра…
Он повторял эту заученную в типографии галактическую идиому бесконечное число раз. Однако его монотонная звоннИца вовсе не показалась мне лингвистической бессмыслицей.
Всякий раз, когда пацан выплёвывал свои крикливые скерцо, моё сознание сближалось с огнедышащей Проксимой на один-два виртуальных дюйма. Более того, внутренним тактильным образом я ощутил первые нежные касания инопланетного притяжения и даже не на шутку испугался их настойчивого и какого-то странного нервического свойства. Казалось, таинственные импульсы зажёвывают мою одежду и превращают весьма дорогую костюмную ткань в отдельные, не связанные друг с другом пучки складок.
Ухватив за тот или иной пучок, импульсы силились оторвать меня от поверхности Земли, наполняя каналы телесных переживаний необыкновенной лёгкостью. Лёгкость эта была особого свойства -  сродни невесомости – и в то же время пропитанная сверху донизу весьма трезвым ощущением гравитации.

Не допив чашечку утреннего кофе, загодя поданную в номер услужливой консьержкой, я спустился на первый этаж и распахнул створки парадной двери. Тотчас терпкий ком утренней городской аромы вальяжно прокатился мимо меня по половицам и рассыпался прямо в центре гостиничного холла возле стойки ресепшен. Его тишайшее проникновение, говорящее о полном уличном безлюдии не обрадовало меня. Я стал искать глазами того самого мальчугана, который, как истинный инопланетянин, мог сообщить мне что-то невероятное.

Я сошёл с парадного крыльца на булыжник мостовой, чтобы получше разглядеть извилистое продолжение улицы, но тут прямо за моей спиной раздался знакомый фальцет. Паренёк беззаботно улыбался и держал в руке лоснящуюся пачку душистой типографской бумаги.
Звериным жестом истомившегося интеллигента я выхватил из пачки экземпляр корреспонденции и сунул в протянутую ладонь первую попавшуюся мелочь. «Астрономическая сенсация» была у меня в руках! Присев на парапет ограждения, я развернул газету и принялся "пожирать" глазами заглавную передовицу.

Действительно, в статье об открытии планеты в системе Проксимы Центавра сообщалось следующее: «Это подтвердила международная группа ученых благодаря швейцарскому спектрографу ESPRESSO, установленному на телескопе (VLT) в Чили. Работа астрономов опубликована в Astronomy & Astrophysics»…

- Так, - я тотчас начал планировать собственное будущее с учётом поступившей информации, - Проксима Центавра расположена примерно в 4,2 светового года от Земли. Однако прилично, скажу я вам. Но досягаемо! Прошедший технические испытания и запущенный в серию не далее как неделю назад аэродинамический коагулятор способен, если верить разработчикам, преодолеть и не такие расстояния.
Давно пора бы нам привыкнуть к тому, что скорость света – это не непроницаемое табу для галактических экспериментов, а лишь одна из единиц измерения диаграммы пространственных мегаметаморфоз!

Я свернул газету в трубочку, взглянул через бумажный окуляр на бледный лик утренней Луны и довольный собой и своим рассуждением вернулся в номер.
В тесной геометрии гостиничных "удобств" я сразу почувствовал голод по дополнительной информации. Согласитесь, логику общего концептуального построения определяет не беспредметная фантазия оператора, а сумма его фактических знаний. Поэтому, если я решил лететь к Проксиме, следует помнить, что в безграничном пространстве космоса каждый дюйм, равный всего-то 2,54 см, может стать роковым, а может (и должен!) протрубить Викторию – чем дюйм не шутит!
Я залпом допил остывший кофе, расправил газету и продолжил чтение:
"Планету в системе звезды Проксима Центавра (Проксима b) впервые обнаружили четыре года назад с помощью старого спектрографа HARPS. Более совершенный аппарат ESPRESSO провел точные измерения и подтвердил существование планеты. Более того, он выявил её необычайные особенности, позволившие учёным говорить о планете Проксима b как о «второй Земле».
Масса Проксимы b в 1,17 раза больше массы Земли. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды и делает полный оборот вокруг нее всего за 11,2 дня.
Хотя Проксима b примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, она получает от красного карлика примерно столько же излучения. Это означает, что на ее поверхности может существовать вода в жидкой форме, а в ней — элементарная жизнь.
Однако неизвестно, есть ли у планеты атмосфера, которая защищает ее от смертоносного рентгеновского излучения, которым «бомбардирует» ее звезда. Ответ на этот и другие вопросы ученые надеются получить с помощью более совершенных спектрометров будущего…"


Часть 2. Храбрый портняжка

Зачем ждать будущее, если можно поступить проще: тотчас отправиться из настоящего в грядущее на каком-нибудь подходящем аэрокоагуляторе!
С давних пор я завёл себе строгое правило: все дела решать по возможности заблаговременно. Поэтому, не дожидаясь обеда и связанного с ним чувства голода, я постучался в бюро аэродинамической и коагулятивной информатики.
Меня встретила довольно красивая девушка, способная отбить охоту каждому, вошедшему в бюро, вести разговоры по существу. Стараясь не смотреть на то, что невольно концентрировало мой чувственный взгляд и рассеивало мысли, я протянул девушке газету со словами:
- Не позднее, чем завтра мне следует отправиться к Проксиме Центавра. Прошу снабдить меня всем необходимым и выдать исправный аэродинамический коагулятор. Можете мне поверить, в задуманном деле я не новичок (не путать с отравляющим реагентом!). Вот мои скромные сбережения. Пусть они будут личной гарантией в случае всех непредвиденных обстоятельств.
С этими словами я передал девушке несколько своих детских фотографий и флешку с текстами авторов, точки зрения которых на одиночество совпадали с моим пониманием длительного отсутствия во всякой жизни. Ведь как ни полагайся на ресурс нервной системы, четыре с лишним световых года – это вам не пустяк. И столько же обратно!
Минут через сорок я вышел из офиса аэродинамической компании с твёрдым убеждением в наилучшем исходе моего дела.
Завтра поутру в полёт, а ещё столько дел! Надо обзвонить знакомых, ведь кто-то из них наверняка придёт проводить меня в дальнее и рискованное путешествие. И конечно, не забыть приобрести, пока не закрылись душевные распределители, пару кислородных подушек - мало ли что случится в полёте. Наличие атмосферы на Проксиме b весьма проблематично – надо быть готовым ко всему.

Тут-то и произошла со мной (как бы это получше сказать?) одна деликатная история – я вдруг ощутил, что моя мысленная активация странным образом обнуляется. А вся хвалёная конституция автора этих строк непрерывно подвергается некоей деструктивной атаке, будто в каждую клетку организма кто-то впрыскивает то и дело  порцию когнитивного и разрушительного диссонанса.
Я попытался собраться с мыслями, но разрушительная тенденция вопреки всем моим стараниям и надеждам приобрела лавинообразный характер.
Обнаружив проблему с восприятии уровня горизонта, я понял, что элементарно падаю, причём падаю не физически (при физическом падении есть возможность ухватиться, к примеру, за соломинку), но падаю системно и неотвратимо.
Огромный купол неба, как бы разделённый на две противоборствующие половины, готов был вот-вот сомкнуться надо мной в сферическом катаклизме. Раскаты грома, похожие на удары огромной ладони по коже апокалиптического бубна, и множество ярчайших молний заполнили необозримую вертикаль подкупольного пространства. Эта отчаянная стихийная декламация накрыла меня плотной волной внезапно возникшей резонансной энтропии и прижала к земле. Вдруг всё стихло.


Часть 3. Не пора ли баиньки?..

…Я лежал и робко одним движением зрачков оглядывался по сторонам, не поворачивая головы. Через пару минут я обнаружил, что лежу в собственной кровати. Напротив меня на стене между створом окна и картиной Модильяни (копией, конечно) висит предмет моего традиционного вечернего любопытства – карта звёздного неба. И тогда я всё понял…
Я понял, что недавние события, так взволновавшие меня, мне просто приснились. Приснились? Что значит "просто приснились"?
Разве случившееся во сне – безусловная небыль? Какая же это небыль, ведь я реально видел эту «небылицу», ощущал её прикосновение! Более того, она хранится в моей память как прожитое событие жизни!

В самом деле. Скажите мне, любезные ревнители когнитивного мировосприятия: а если бы я действительно слетал на Проксиму и вернулся с ворохом открытий и доказательств? К какой категории вы отнесли бы тогда факт моего путешествия во сне: к категории безусловного или бессознательного?
То-то же! Пора понять, что сон – это продолжение жизни, а не исключение из неё. Видения нашего разума, засидевшегося днём в трёхмерном Евклидовом пространстве – это освобождение, призванное проявить наши истинные сущности.
Через сны Господь как бы говорит нам: «Всматривайтесь и учитесь, люди!»
Мы же о снах судим вяло, надменно и по-житейски рассудительно. А что может рассудить трёхмерный человек, глядя в звёздное небо через окно, засиженное мухами? Только одно – поздно, блин. Пора баиньки…

...

Автор: Борис Алексеев

другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/boris1952

Уважаемые читатели!

Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Мы совершенно не обидимся, если Вы:

- подпишетесь на наш литературный канал

- поставите лайк;)

- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)

- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!

...

Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.