Найти в Дзене

Мифы о раке груди

В данной статье мы постараемся развеять 11 мифов относительно рака груди, но сначала обозначим способы обследования молочных желез.

С целью профилактического обследования рекомендуется проводить УЗИ и маммографию молочных желез. Это рекомендуется всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а также при наличии в одной или обеих молочных железах узлов, уплотнений, изменений кожи, выделений из сосков.
Маммография необходима для ранней диагностики опухолевых заболеваний и представляет собой
разновидность рентгеновского снимка.

В Южной Корее УЗИ делают гораздо чаще, чем в России, метод без лучевой нагрузки считается безопасным для любого возраста.
В диагностике рака груди самый важный анализ для постановки точного диагноза и разработки плана лечения является
гистологический анализ тканей.
Южнокорейские специалисты при помощи УЗИ определяют точное расположение новообразования, затем обезболивают место прокола и делают забор ткани методом
трепанобиопсии, так же под контролем УЗИ чтобы получить максимально информативный результат. Специальная игла захватывает не только жидкость, но и саму ткань новообразования из молочной железы. Рак груди достаточно хорошо поддается лечению и на поздних стадиях.

Диагностика по направлению онколога включает:
1. Узи и маммография молочных желез;
2. Гистологическое исследование взятой ткани;
3. КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза;
4. ПЭТ КТ на поиск отдаленных метастазов;
5. Анализ крови.
Стоимость данного комплекса примерно US $ 4000

В данной статье мы постараемся развеять 11 мифов относительно рака груди.
Миф 1 — Травмы груди провоцируют рак?
Неправда. Травмировать грудь очень легко, и это довольно часто происходит. Рак груди до момента клинического проявления развивается медленно, и возникновение симптомов рака никак не связано с недавней травмой.
Миф 2 — Риск заболеть раком груди увеличивается с возрастом?
Правда. После 45 лет риск рака молочной железы значительно выше.
Миф 3 — Уплотнения в груди это рак?
Наличие уплотнения в груди — не обязательный симптом рака груди. Чаще всего это признак фиброаденомы или кисты молочной железы, а не злокачественного новообразования. В действительности единственными показаниями к удалению фиброаденомы является быстрый ее рост или желание самой женщины ее удалить.
Миф 4 — Тесные бюстгальтеры вызывают рак груди?
Неправда. Они вообще ни на что не влияют, даже на форму груди. Неправильно подобранный бюстгальтер доставит дискомфорт и не более.
Миф 5 — Если есть высокий риск заболеть раком груди, то лучше удалить ее заранее, как Анджелина Джоли?
Скорее правда. Если речь идет о доказанном высоком риске рака при онкогенной мутации — например, мутации в генах BRCA1/2.
Миф 6 — Если обнаружился рак груди, то обязательно удаляют грудь целиком?
Неправда. Сейчас уже все реже и реже для лечения рака груди применяется мастэктомия (полное удаление груди с регионарными лимфоузлами). После многих исследований стало ясно, что рак груди — изначально системное заболевание, и не имеет смысл локально удалять большие объемы.
Миф 7 — Рак груди может быть только у женщин?
Неправда. Рак молочной железы, хоть и значительно реже, но бывает и у мужчин.
Миф 8 — Оральные контрацептивы вызывают рак груди?
Длительный прием оральных контрацептивов незначительно (около 10 %) повышает риск рака груди. Исследователи обнаружили, что это связано с компонентом трехфазных контрацептивов — левоноргестрелом. Оральные контрацептивы значительно повышают риск рака шейки матки у тех, кто заражен вирусом папилломы человека. Однако, они так же снижают риск рака яичников и рака матки. Доктор должен оценить риски всех перечисленных заболеваний и принять решение исходя из приоритетов.
Миф 9 — Мастопатия — предраковое заболевание?
Неправда. Мастопатия это не заболевание, «диффузная мастопатия» — вариант нормы, который не требует вмешательства, если предменструальные боли не слишком выражены.
Миф 10 —  Импланты увеличивают риск рака груди?
Неправда. Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантов – они загораживают ткань и мешают делать адекватную маммографию.
Миф 11 — Загар топлес может спровоцировать рак груди?
Неправда. Загар топлес, как и любой загар, не влияет на риск рака молочной железы. Ультрафиолетовое излучение не достигает ткани молочной железы, но загар повышает риск возникновения рака кожи.

Если у Вас остались вопросы и сомнения про заболевания молочных желез, Вы можете задать вопросы.