Почему-то мы любим сталкиваться с тем, что кто-то в прошлом предсказал будущее, в котором мы живём. При этом какие-то бытовые мелочи впечатляют гораздо больше, чем предсказания изобретения роботов или подводных лодок. Скажем, те же мобильные телефоны, смартфоны и интернет, которые стали неотъемлемой частью не просто нашей жизни, а именно повседневного быта.
В конце концов, сейчас вы читаете статью в интернете - возможно даже, что стоя в трамвае, вагоне метро или шагая по улице. Многие ли фантасты предвидели такое? Ведь мобильных телефонов и подобных способов связи нет даже в знаменитых приключениях Коли Герасимова, отправившегося в будущее. где живёт Алиса Селезнёва.
Однако задолго до Кира Булычёва идея мобильных телефонов была описана в литературе сразу несколькими авторами. Для нас ярким примером - именно своим попаданием в бытовое описание - может стать произведение знаменитого Александра Беляева (автора "Человека-Амфибии") под названием "Борьба в эфире", написанное в 1928-м году.
Там буквально в начале рассказа герой (по нынешней терминологии - классический "попаданец", оказавшийся в будущем) наблюдает, как люди пользуются мобильным телефоном: "В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет. Молодой человек держал этот предмет у рта, когда говорил. Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов".
Подобные "фантазии" появлялись и позже, причём авторы были уже практически уверены в том, как будет выглядеть использование "мобильников". Скажем, Роберт Хайнлайн в своём "Космическом патруле" ещё в 1948-м году описывал это так: "Мэтт сунул руку в поясную сумку и достал телефонную трубку. — Алло?" или "Вот я обманул своих - спрятал телефон в рюкзаке".
Кстати, в том же произведении Беляева есть и описание схемы работы сети Интернет и передачи видео - только там герои смотрят кино, передающееся с помощью радиоволн из "центрального киноархива" и на большом экране: "...нужный мне кинофильм автоматически подается в киноаппарат, он начинает работать на экране, установленном в киноархиве. При помощи радио изображение и звуки передаются в любое место".
Но, конечно, будущее, описанное Беляевым и Хайнлайном - это уже почти что наше прошлое. Ведь сейчас гораздо больше шансов встретить людей, которые держат свой "девайс" не у рта и уха, а перед собой - чтобы видеть экран смартфона или планшета.
Такое тоже предсказывалось - скажем, Айзеком Азимовым и Артуром Кларком (очевидно, что это было гораздо позже Беляева). Но, повторимся, при таком обилии предсказаний интересно узнать о том, как виделось повседневное использование этих фантастических аппаратов людьми.
В 1947 году французский кинорежиссёр Дж. К. Раймонд-Милле выпустил картину под названием "Телевидение: глаз завтрашнего дня", которая известна теперь, как фильм, максимально точно предсказавший использованием смартфонов и интернета. В кадре - именно видение повседневного будущего с нарочито бытовыми сценами.
Скажем, обратите внимание, если решите посмотреть (видео ниже, в конце статьи), как одна из героинь озадаченно начинает чесать голову антенной своего мобильного телефона. Дальнейшие сцены с прохожими на улице и пассажиром общественного транспорта, "тупящими" в экраны своих телефонов, вполне тянут на достоверные кадры из будущего - пожалуй, автор не угадал только с теми самыми длинными антеннами.
К слову, минусы таких устройств тоже подчёркнуты - в одной из сцен засмотревшиеся в экраны "наладонников" люди врезаются друг в друга, а антенны телефонов сгибаются. Ситуация, когда пешеход "зависает" во время просмотра фильма и игнорирует сигнал автомобиля, там тоже предсказана. Экраны "мультимедиа-систем" в автомобилях тоже были предсказаны авторами этой "научной киноработы" - со всеми печальными последствиями.
В "путешествиях" фантастов много подобных предсказаний, некоторые из которых ещё не сбылись или сбываются на наших глазах. Так в уже упомянутом произведении "Борьба в эфире" Александра Беляева описаны принципы дистанционного образования и полный отказ от традиционных школ и даже понятия "Школьный возраст".
Люди там получают образование самостоятельно и при этом постоянно - с помощью всё того же прототипа нынешнего интернета. Чуть больше года назад, до объявления пандемии, это и для нас звучало как фантастика - сейчас же как минимум дистанционное образование без посещения школ не выглядит чем-то странным, а вскоре может стать обычным делом. Читайте фантастов, чтобы знать, к чему готовиться.
А выше - фильм 1947-го года, о котором идёт речь в статье. Советуем посмотреть!
**
Изображения в статье - скриншоты из фильмов Télévision, oeil de demain и "Гостья из будущего", сканы обложек книг и сайт Pixabay. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!