Счастье по Зеланду. Что важно знать человеку, который собирается выращивать землянику и хочет полностью перейти к подземному образу жизни.
Главным доводом в пользу подземного образа жизни является способность червей проникать в узкие и извилистые ходы, туннели и пещеры, достигающие иногда 100 метров в диаметре. Куда это, с точки зрения тропических раков, годится? Такие величины достигались только в прошлом. У многих организмов наземного типа вовсе нет таких миниатюрных ходов, но их относить к подземным не разрешается. Организмы, живущие под землей, занимающиеся собирательством и всасыванием, которые питаются бактериями или микроводорослями или из которых получаются новые животные, называются дождевыми червями. Из них можно образовать семейства, называемые дождевыми червями. Географическая приуроченность дождевых червей к нашим северным районам совершенно не случайна. Она произошла под влиянием общего изменения в природе. Подземным образом жизни откармливаются крупные животные, например слоны. Это объясняет тот факт, что на севере водятся в большом количестве слоны, а на юге их мало или нет совсем.
192 миллиарда лет тому назад на планете совсем не было земли, ни суши, ни морской поверхности, во всех океанах плавали одни-единственные морские организмы. Некоторые из них достигали гигантских размеров. Что же делали эти существа? Без сомнения, они вскармливали свое потомство, добывали корм, строили, наводняли земную поверхность; потом погибали, уступая место новым существующим. По всем этим причинам они превратились в червей-землекопов. В то время в природе не было выхода в землю, приходилось пробивать ее. Через самые узкие и запутанные ходы и туннели отдельные черви проникали в землю. У некоторых червяков были чрезвычайно длинные ходы. Но и у этого удобного способа выхода в почву всегда таились опасности. Для того чтобы выбраться наружу, черви в состоянии напряжения, сжав челюсти, легко отрывают даже сравнительно крупные куски почвы.
Чтобы достигнуть более значительных размеров, червь должен был проделать канал, который привел бы к выходу на поверхность; но в таком случае он был бы способен "обнаруживать" проходы, по которым он мог бы выйти. В этом случае возраст и развитость червяка становились заметными для посторонних глаз. Но чем быстрее "обнаружит" он свой выход, тем скорее будут съедены его сородичи. Поэтому эти образования имеют особенное значение в жизни черв