Найти тему
глазами собаки

ВСЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ. О торжестве социального неравенства

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду свой блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете сами не замечают.

Мои хозяева смотрят телевизор, с экрана звучит развернутая программа по принятию социальных мер, направленных на повышение качества жизни граждан России. Затем показывают обыск в роскошном губернаторском доме. А потом начинается очередной сюжет о необходимости сбора нескольких миллионов рублей на срочную операцию больному ребёнку.

Как-то не укладывается у меня в голове эта противоречивая информация. Впрочем, зачем я, по собачьей глупости, связываю то, что нам говорят, с тем, что происходит? Это не моё собачье дело, ведь большинство уже привыкло к тому, что сограждане поделены на две неравные части: высшее и низшее сословия. Крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse выступил с ежегодным докладом, в котором по итогам 2019 года поместил Россию на второе место после Таиланда в списке стран мирового социального неравенства: были приведены сведения о том, что 82% личных богатств России сконцентрировано в руках 10% россиян.

Понятно: чем человек беднее, тем менее качественна его еда, тем дешевле его лечение, (а если он будет часто болеть, то его просто заменят на более здорового работника, что и наблюдается сейчас с предпенсионерами). Возникновение мультимиллионеров и мультимиллиардеров – это не только расслоение по доходам, это появление особого сословия, которое создает законы для людей, по мнению этого высокого сословия, никчёмных, само же живет по своим, особым, правилам, имея множество привилегий, в том числе и снисходительность Фемиды.

Пандемия всем показала пропасть, разделяющую власть имущих и всех остальных граждан страны. Борьба с вирусом должна была сделать их союзниками, но на деле окончательно разделила общество.

Прошлой весной у многих жителей создалось ощущение, что в момент наступления трудностей власть самоликвидировалась. Местные руководители начали соревноваться друг с другом, кто круче введет запреты, а силовые структуры – кто круче обеспечит контроль за соблюдением этих запретов. Москвичи, а следом за ними и жители других регионов с изумлением наблюдали, как под видом заботы формировалось отношение к пожилому населению как к людям, которые сами не в состоянии отвечать за своё здоровье (показ по телевидению сюжетов про бессовестных пенсионеров, осмелившихся нарушить самоизоляцию, блокировка социальных карт и подобные действия никого не удивляли). Но при этом известно, что министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову исполнился 71 год, министру энергетики Николаю Григорьевичу Шульгинову– 69 лет, Министру транспорта Виталию Геннадьевичу Савельеву – 67 лет… да и наш Президент тоже подходит под категорию 65+. Но разумеется, этим людям не нужен контроль за их частной жизнью, ведь это элита общества - они отвечают за важнейшие сферы жизни страны, а вот «простому населению» нельзя доверить самостоятельно отвечать даже за себя, оценить риски и решить, что им можно делать.

Зал внимательно слушает Послание Федеральному Собранию. 21 апреля 2021 года.
Зал внимательно слушает Послание Федеральному Собранию. 21 апреля 2021 года.

21 апреля по телевидению транслировалось Послание Путина Федеральному Собранию. «Обращаюсь к гражданам России, нельзя терять бдительность, нужно соблюдать все рекомендации врачей», – произносит Президент, и камера показывает зал: вот Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Матвиенко, другие члены правительства – они слушают про необходимость соблюдать рекомендации медиков, но масок на них нет. На экране депутат Госдумы Елена Драпеко – она внимательно слушает выступление Путина, а её маска спущена на подбородок. Это понятно: нахождение долгое время в маске у многих вызывает дискомфорт. А как же медики, продавцы, кассиры, сотрудники госуслуг, служащие МВД? Они могут сколько угодно жаловаться на одышку, нехватку воздуха, раздражение кожи ­– им было сказано людьми «высокого положения в обществе», что маска обязательна, значит, не рассуждая, обязаны выполнять.

Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной пацак должен два раза приседать… (фото Яндекс. Картинки)
Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной пацак должен два раза приседать… (фото Яндекс. Картинки)

«Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной пацак должен два раза приседать», – сформулировал привилегии власть имущих пацак Би герою фильма «Кин-дза-дза!». Похоже, что мы стремительно приближаемся к социальному устройству планеты Плюк.

После чтения статьи дайте возможность глазам полминуты отдохнуть от экрана и посмотреть, как, несмотря ни на что, прекрасен наш мир.

Благодарю за лайк, если статья понравилась.