Сегодня все больше людей страдают от депрессии (значительно больше, чем раньше). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их не менее 350 миллионов.
1. Что происходит, когда вы в депрессии
Депрессия меняет вас. Вы начинаете хуже относиться к себе и часто отдаляетесь от других, предпочитая уединение общению. Вы чувствуете, что ничто на свете не может доставить вам радость. У вас могут быть мысли о самоубийстве.
Самая неприятная особенность состояния - искажается ваше мышление. Вы чувствуете, что выхода из ситуации нет и вы навсегда останетесь на этом этапе своей жизни.
2. Как депрессия меняет ваш мозг
Известно, что депрессия вызывает изменения в ваших мыслях и поведении, но это не физическое изменение. Когда затрагиваются ваши мысли и эмоции, самое важное физическое изменение происходит в вашем мозгу - в гиппокампе.
3. Что говорят эксперты
Исследования показывают, что чем больше у человека эпизодов депрессии, тем заметнее сокращается гиппокамп. Таким образом, повторяющаяся или стойкая депрессия наносит больший ущерб мозгу, если ее не лечить.
Во многом здесь возникает вопрос: что первично - снижение гиппокампа или депрессия? Повреждение мозга происходит из-за повторяющихся заболеваний.
Другие исследования показывают обратимость этого процесса, поскольку гиппокамп - одна из уникальных областей мозга, он быстро генерирует новые клеточные связи. Что теряется, так это связи между клетками мозга, а не сами клетки.
4. Как меняется химический состав вашего тела.
Хотя фармацевтические компании настаивают на том, что психические заболевания (например, депрессия) возникают из-за дисбаланса химического состава мозга, последнее на самом деле не так просто. Они считают, что депрессия возникает из-за низкого уровня серотонина в мозге, но эксперты в этой области не согласны. Некоторые из них подчеркивают, что теория серотонина не является научной, а просто гипотеза, которая оказывается неверной.
Несмотря на сильную позицию экспертов по этому вопросу, фармацевтические компании по-прежнему распространяют информацию о том, что изменение уровня серотонина является одной из причин. Поэтому пациентам с депрессией обычно назначают лекарства, повышающие уровень серотонина, в надежде, что это может помочь.
5. Что вызывает депрессию
Депрессия может быть вызвана неблагоприятными событиями в жизни или длительным пребыванием во вредной среде, такой как напряженная работа или токсичные отношения. Состояние также может быть вызвано употреблением наркотиков или алкоголя, но также может возникать без какой-либо из перечисленных причин.
6. Вы можете победить депрессию
Депрессия не является чем-то постоянным. Вы можете снова взять под контроль свою жизнь. Существует множество методов и лекарств, которые, как утверждается, могут бороться с болезнью, но лишь немногие из них действительно эффективны. Ниже мы перечислим некоторые клинически проверенные методы.
7. Как вы выходите из депрессии
На депрессию можно повлиять по-разному. Важно знать, что они не панацея, но могут поднять настроение.
Следующие шаги могут вызвать чувство личной ответственности и, как результат, стабилизировать эмоциональное состояние:
Измените свое мышление
В 2002 году в Медицинском колледже Бейлора было проведено исследование, в ходе которого врачи проводили плацебо-операцию пациентам с сильной болью в коленях. Хотя экспериментаторы убеждены, что плацебо не повлияет на здоровье пациентов, результат показывает, что в период реабилитации состояние пациентов, перенесших операцию плацебо, улучшилось так же, как и у пациентов, перенесших настоящую операцию на колене.
Это показывает, что разум играет важную роль в отношении человека к своему здоровью. Точно так же мысль может повлиять на состояние депрессии. Постоянные мысли о том, что вы в депрессии и больны, не помогут. Единственное, что вам мешает - это ВЫ!
Правильное питание
Депрессия часто приводит к ухудшению питания. Пациенты иногда голодают или теряют аппетит, а в других случаях едят нездоровую «комфортную пищу». Пусть в вашем рационе содержится как можно больше полезных питательных веществ. Консультация диетолога и составление диеты могут значительно улучшить ваше состояние.
Упражнение
Физические упражнения - одна из самых недооцененных форм терапии депрессивных состояний. Еще более эффективно сочетание хорошей диеты с упражнениями. Как мы уже отмечали выше, больные часто не чувствуют стремления к социальным контактам. Поэтому вы можете использовать это время с умом и продуктивно.
Медитация
Медитация может показаться не очень серьезным способом, но это важная практика, которая может помочь. Некоторые исследования показывают, что она может быть столь же эффективной, как и лекарства.
Создайте распорядок дня
Рутина может быть действительно полезной для страдающих депрессией, поскольку дает чувство контроля. Составьте расписание, чтобы работать, есть, тренироваться и медитировать вместе с другими занятиями. Это придаст вам уверенности и повысит самооценку. Вы почувствуете себя более ответственным и почувствуете, что ваша жизнь улучшается.
Назначьте цели
Постановка достижимых целей (независимо от того, насколько они малы) и их достижение дадут вам чувство выполненного долга.
Делайте что-то новое
Когда вы в депрессии, вам нужно пробовать что-то новое. Запишитесь на уроки того, чем вы всегда хотели заниматься, выучите новый язык, прогуляйтесь, почитайте книгу, участвуйте в благотворительных мероприятиях и тому подобное.
Помните, что круглый год ничего не цветет, даже вы!
Клиническая депрессия - серьезное заболевание. Поэтому, если вы чувствуете, что не можете помочь себе или у вас возникают суицидальные мысли, вам необходимо обратиться за профессиональной помощью!