ЕДЫ
Изучая мою любимую науку о мозге, я выяснила, что проводилось много исследований на тему взаимосвязи зрительного восприятия еды и его потребления.
Размер
На потребление еды, оказывается, влияет размер посуды, в которой она находится, и сама порция. Значит, у диетологов, которые предлагали есть из маленьких тарелок, были основания и научные подтверждения.
Большая порция на тарелке усиливает наш аппетит благодаря зрительному восприятию. А на большую тарелку и положить можно побольше.
И даже если еда нам не очень то и нравится, то мы все равно склонны переедать из большой посуды.
Пример: учёные предложили испытуемым среднюю и большую пачку старого попкорна и оценили, сколько съели и степень удовольствия. Результаты оказались такими, что, несмотря на низкую оценку вкуса (2 по 9-балльной шкале), те, кто получил большую порцию, съели аж на 34% больше, чем люди со средней порцией.
Помимо этого, большие порции стимулируют есть большими кусками, а значит, не замечать момент насыщения.
Таким образом, можно манипулировать своим мозгом и насыщением организма, так как эффект действует и в обратную сторону.
На контрасте с маленькой посудой размер порции кажется больше, и мозг фиксирует это, создавая обман зрения. Тарелка заполнена едой, и мы ощущаем насыщение быстрее.
Количество
Мы будем есть меньше, если еда нарезана более маленькие кусочки. И происходит так из-за того, что нам нужно больше времени на сам процесс.
Мы чаще кладём в рот эти маленькие кусочки, а чем больше времени еда проводит во рту, тем больше наша сенсорная стимуляция и мы быстрее начинаем испытывать чувство насыщения.
К тому же, если мы распределим маленькие кусочки по тарелке, то опять же мозг создаст зрительную иллюзию большого количества еды.
____
Скажите, а вы пробовали что-то подобное делать? И верите ли вообще в такие способы «обмана мозга»?