Найти тему
ПирогоВо

Ржано-пшеничные открытые пирожки - Калитки

Эти маленькие солнышки или цветочки из ржаного теста красиво смотрятся на столе. Пирожки-калитки традиционная выпечка характерная для Севера России, а также для Карелии и Финляндии.

Ржаные пирожки Калитки
Ржаные пирожки Калитки

Начинку для этих пирожков можно сделать разную, как сладкую, так и несладкую. В повседневной жизни эти пирожки пекли с начинкой из круп, позже стали использовать картофельное пюре. А по праздникам делали с рыбой, творогом, с яблоками, ягодами.

Мне они приглянулись тем, что можно быстро сделать пресное тесто. Делать его довольно просто, а для начинки приготовить или использовать остатки картофельного пюре или пшеничной каши. Здесь рецепт приготовления вкусной пшеничной каши.

Вариантов приготовления теста для таких пирожков много, есть пресное, есть сдобное на закваске. Для теста из ржаной муки не применяют дрожжи.

Сегодня предлагаю вашему вниманию пресное ржано-пшеничное тесто на молоке и сметане.

-2

Начинку я сделала из картофельного пюре с зелёным луком и из сладкого творога.

Ингредиенты для приготовления тест:

-3

Мука ржаная - 300 г.

Мука пшеничная - 150 г

Вода - 150 мл.

Молоко - 100 мл.

Сметана - 2 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Смешать всё ингредиенты вместе и замесить крутое эластичное тесто.

-4

Тесто накрыть и оставить на 15 минут для расстойки.

-5

Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формы кружочки нужного диаметра. Я вырезала круги диаметром 10 см. Калитки традиционно делают круглой и овальной формы.

-6

В центр каждого круга (овала) положить начинку и защипнуть края. Выложить на противень.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.

В зависимости от начинки такие пирожки можно подавать на завтрак, к бульону или супу или в дополнение к вечернему салату, в качестве десерта к чаю или кофе.

-7

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал "Пирогово".