Не помню, кто из соседей по даче дал нам на пробу эти интересные земляные орешки - чуфу. Никогда не видели и не слышали о таком, любопытно было, посадили. Долго не всходила, потом вылезло что-то очень похожее на пырей. Пригляделись - нет, цвет у листиков другой, зелень поярче. И в конце концов каждый побег превратился в плотный толстый пучок, в целый букет таких узких листиков.
Осенью они пожелтели, мы решили посмотреть, что там в земле наросло. Вырвать этот "букет" не получилось, подкопали, вывернули ком земли, а он просто набит этими орешками! Конечно, они все в земле, надо долго их выбирать оттуда и потом хорошо промывать, и все они покрыты редкими короткими волосинками(это корешки). Честно говоря, даже похожи на куколки каких-то насекомых, только не гладкие, а с бугорками. Попробовали - вкусные, сладковатые орешки, правда, твердые, зубы надо иметь крепкие и желательно свои.
И что интересно - из одного орешка вырастает от 40 до 80 штук! Говорят, эта культура из Китая, я верю - чтобы их "добыть" осенью, нужно поистине китайское терпение и много времени. Мы их просто ели сырыми, и я нигде не могла найти, что из них можно готовить. Прочитала, что можно варить, пробовала - мягче не стали нисколько. В общем, я их свежими размалываю в блендере и добавляю в тесто для сдобы, получается вкусно. Хранятся сухими просто в банке, правда, становятся ещё твёрже, надо замачивать примерно на сутки, чтобы использовать.
И следующее моё "открытие" - дайкон. Вкус как у редиски, даже не такой острый. Растёт, конечно, дольше, но размер-то - с хорошую редьку. Шкурку надо счищать, это не редиска. Зато из одной-двух штук, натёртых на крупной тёрке и заправленных майонезом (ну ладно, сметаной) получается салат на семью.
Кому-то, наверняка покажется, что я "открываю Америку", не судите строго, я просто пишу для новичков свои тогдашние впечатления.