Найти тему
Вадим Суриков

Лариса М. ЭТО ВСЁ БЫЛО СО МНОЙ... (часть 36)

Начало

Предыдущая часть

Не помню, кто из соседей по даче дал нам на пробу эти интересные земляные орешки - чуфу. Никогда не видели и не слышали о таком, любопытно было, посадили. Долго не всходила, потом вылезло что-то очень похожее на пырей. Пригляделись - нет, цвет у листиков другой, зелень поярче. И в конце концов каждый побег превратился в плотный толстый пучок, в целый букет таких узких листиков.

-2

Осенью они пожелтели, мы решили посмотреть, что там в земле наросло. Вырвать этот "букет" не получилось, подкопали, вывернули ком земли, а он просто набит этими орешками! Конечно, они все в земле, надо долго их выбирать оттуда и потом хорошо промывать, и все они покрыты редкими короткими волосинками(это корешки). Честно говоря, даже похожи на куколки каких-то насекомых, только не гладкие, а с бугорками. Попробовали - вкусные, сладковатые орешки, правда, твердые, зубы надо иметь крепкие и желательно свои.

-3

И что интересно - из одного орешка вырастает от 40 до 80 штук! Говорят, эта культура из Китая, я верю - чтобы их "добыть" осенью, нужно поистине китайское терпение и много времени. Мы их просто ели сырыми, и я нигде не могла найти, что из них можно готовить. Прочитала, что можно варить, пробовала - мягче не стали нисколько. В общем, я их свежими размалываю в блендере и добавляю в тесто для сдобы, получается вкусно. Хранятся сухими просто в банке, правда, становятся ещё твёрже, надо замачивать примерно на сутки, чтобы использовать.

-4

И следующее моё "открытие" - дайкон. Вкус как у редиски, даже не такой острый. Растёт, конечно, дольше, но размер-то - с хорошую редьку. Шкурку надо счищать, это не редиска. Зато из одной-двух штук, натёртых на крупной тёрке и заправленных майонезом (ну ладно, сметаной) получается салат на семью.

Кому-то, наверняка покажется, что я "открываю Америку", не судите строго, я просто пишу для новичков свои тогдашние впечатления.

Продолжение...