Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!
Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох 😉:
О горохе: замачивать семена или нет, прищипывать ли для кущения?
Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.
А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.
Лущильный или сахарный?
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
- Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку "Зеленый горошек", то рассол из-за крахмала будет мутным.
- Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный "Зеленый горошек". А можно просто заморозить, зимой оттаять - гарнир и добавка к салатом готовы.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
- он крупнее лущильного, стручки длиннее;
- дольше не перезревает:
- можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
Идти ли за семенами гороха в гастроном?
В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:
Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью "сахарный", совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. :) Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.
Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.
Укроп на зелень: как выбрать сорт, вырастить и срезать, не допуская зонтиков
По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:
- у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
- семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.
Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.
Сорта сахарного гороха
Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.
Амброзия - горох №1 для меня
Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.
Был один минус - магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду - оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.
Высота куста Амброзии - 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания - 45-60 дней.
Чудо Кельведона
Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.
Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.
Высота Чуда Кельведона - до 50 см, длина бобов - до 8 см, созревает за 65-70 дней.
Русский размер
Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.
Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.
Высота куста Русского размера - 70-90 см. Всё!
Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии "Русский размер", компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):
Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!
Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер - лущильный. На сайте производителя не указано - какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.
Еще сорта гороха, включая экзотику
В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:
- Орегон Шуга - высота - 120 см, длина боба - 10 см, срок созревания - 55-65 дней.
- Первенец - 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
- Жегалова 112 - высота до 2 м (!), длина стручка - до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной - 110 дней.
- Адагумский - 70-80 см, длина стручка - 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.
Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:
- высота до 1.8 м;
- цветы пурпурные;
- стручки сразу растут золотистыми:
- сахарный, со съедобными лопатками.
Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!
А если нужен лущильный горох?
У меня, кстати, была в молодости такая идея - вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. 🙂 А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.
Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.
***
Теперь мне интересно узнать о ваших любимых сортах гороха. Какой самый урожайный и крупный, какой самый сладкий?
Спасибо, если поддержите тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.